Добавлено: 08 окт 2009 11:33
serg_shuyaПривет. У меня вот какой вопрос, а изменяется ли цикл работы заслонки (ближней к клапанам) от температуры двигателя. Дело в том что на холодную вчера (после переборки блока предохранителей) завёл всё работает, приехал домой заслонка не работает, утром завёлся всё работает.
Добавлено: 08 окт 2009 12:04
KAAКирил, я просто в ступор встал уже с этим гемором. Ситуация такова, на работе ковыряю, всё отлично работает, еду домой открываю капот, машина работает на холостых шток вытянут (в нерабочем состоянии), утром завожу всё нормально работает, еду на работу, проверяю не работает. я не пойму, на мой взгляд система должна работать всегда, а не только на холодную.
Добавлено: 08 окт 2009 12:06
я начал копать книгу и ЭБУ погоди пока встретимся все обсудим.
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 08 окт 2009 12:09
serg_shuyaКак будет время посмотри пожалуйста после езды в каком положении находится шток на ближней заслонке, на холостых втянут или нет, визуально если сверху смотреть, то если втянут то ограничитель штока не соприкасается с ограничителем хода. Вроде всё проверил, но наткнулся ещё на один соленойд слева в углу от впускного, но пока не могу понять за что он отвечает. Делал сейчас диагностику и опять то же самое 1250. Голова уже кругом идёт.
Добавлено: 08 окт 2009 12:50
DiNickпомнишь я смотрел у тебя работу заслонки на горячую и она не управлялась, посмотри пожалуйста работает ли она на холодную. Просто не заводя машину проверь положение штока, там есть снизу язычок, он должен тсоять перпендикулярно вниз, а когда заведёшь то паралельно штоку. Заранее спасибо
Добавлено: 08 окт 2009 13:19
MAZDA PROTEGE 856Ладно, но это только вечером. Сейчас я на работе, а машинка уехала с женой по делам. Вы уже до температурных зависимостей добрались? А что за язычек? Видел там рабочий механизм, который тягает шток. Шток идет горизонтально вдоль боковой стороны коллектора. Язычек где-то там, или на клапане? Или язычек в месте соединения штока с заслонкой в коллекторе? Посмотрю, короче. ОК.
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 08 окт 2009 13:26
DiNickСпасибо, да из механизма выходит шток и в том месте где он соединяется с заслонкой есть язычок U образный и когда шток втянут то он становится паралельно ему, а когда вытянут то смотрит вниз, ну или можно приложить палец а кто нибуть заведёт машину, на холодную шток должен втянуться и при наборе 3900 выйти обратно, а на горячую ? , у меня на холодную работает, а на горячей нет и не реагирует на поднятие оборотов.
Добавлено: 08 окт 2009 18:18
Спасибо всем за помощь, сравнив работу этих систем на нескольких машинах и в ходе длительных рассуждений, пришли к одному мнению. VISC работает постоянно в диапазоне от 0 до 4900, а VTCS от 0 до 3900 при температуре до 60 градусов, на горячую эта система не задействованна. Ещё одной проблемой меньше.
Добавлено: 08 окт 2009 21:28
Я тут всё думаю, а что если VTCS запаралелить с VISC что бы они работали одинаково в диапазоне от 0 до 4900, на мой взгляд динамика должна улучшиться, правда по расходу не знаю.
Добавлено: 09 окт 2009 01:44
У меня на VTSC почему-то нет второго клапана, который delay, от электромагнитного клапана трубка идет напрямую на привод. На горячую работает - на холостых шток втянут, если газануть, шток выскакивает, работает дискретно - т.е. всего два крайних положения штока. На холодную газу давать не пробовал, но на холодном движке, при повороте ключа зажигания шток втягивается, т.е. разрежение в вакуумной камере сохраняется достаточно долго.
DiNick:
Добавлено: 09 окт 2009 10:30
MAZDA PROTEGE 856svlВы что-то так вольно переставляете эти четыре латинские чудо-буквы, что у меня уже голова кругом идет... Вы пишете про VTCS, VISC, VTSC...... В книге рассматривается две системы: VICS и VTCS... итого уже четыре аревиатуры. Они действительно все разные, или просто запутка в перестановке этих четырех букв?В книге говорится, что на протеже установлена VTCS, но нарисовано два рабочих механизма со штоками (стр 98). Правда второй шток х.з. куда идет. На электрических схемах вообще чушня какая-то. Для FS нарисован один клапан изм-я геометрии, а второй -системы VVT (которая ранее в тексте описанa (стр 52), и указано, что устанавливается только на двигателях ZL-VE) - это вообще другая опера. На Протеже ZM в электрических схемах вообще указан только клапан VVT.Буду тоже копать, и Вас спрашивать, если что, ладно? Хочу на клапан изменения геометрии присобачить светодиод в салон и на ходу посмотреть как он фунциклирует.Думал сигнал на светодиод взять из ЭБУ в салоне... не нахожу на эл. схеме ZM этого клапана. Предполагаю, что это тот, что подписан VVT.Кручу-верчу, запутать хочу - книга по нашим машинкам.
serg_shuya:
Добавлено: 09 окт 2009 11:30
DiNick писал(а):На Протеже ZM в электрических схемах вообще указан только клапан VVT.
ну как же, это перевод дурной, в оригиналном сервис-мануале у ZM только одна система установлена - VARIABLE TUMBLE CONTROL SYSTEM (VTCS), и расписана начиная со стр.01–13A–8
svl писал(а):Думал сигнал на светодиод взять из ЭБУ в салоне... не нахожу на эл. схеме ZM этого клапана
контакт 104
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Спасибо всем за помощь, сравнив работу этих систем на нескольких машинах и в ходе длительных рассуждений, пришли к одному мнению. VISC работает постоянно в диапазоне от 0 до 4900, а VTCS от 0 до 3900 при температуре до 60 градусов, на горячую эта система не задействованна. Ещё одной проблемой меньше.
думаю что на горячую работают обе системы, только на определенных оборотах, в мануале расписано, выше писал, но на ХХ и на месте нет достаточного разрежения, чтобы системы работали... проверить время пока нет, а 19 в командировку в Обниск уеду и буду только 1 ноября...
Добавлено: 09 окт 2009 11:46
У меня так же были мысли про изменение цикла работы на горячую, но пробовал от оборотов реакции нет, может быть на горячую управление передаётся ещё от куда то. Тема интересная, я рад что всё наконец таки работает исправно и машина поехала и жрать стала меньше. По поводу светодиода мысль прекрасная, буду рад услюшать об отчёте по работе системы. Вчера избавился от ошибки 1250, вчера и сегодня ездил, сделал сейчас диагностику и о чудо комп показал что всё чисто.
Добавлено: 09 окт 2009 11:52
MAZDA PROTEGE 856поздравляю, если что-то делать, причина будет найдена... да светодиод интересная тема, визуально видно будет когда разрешено системе работать, ведь светодиод можно поставить только на клапан, который перекрывает вакумный шланг запрещая двигаться заслонкам, но у DiNick только одна система установлена а у FS обе стоят...
Добавлено: 09 окт 2009 12:15
serg_shuyaДа я изучал его систему VTCS у нас она одинаковая, вторая VISC стоит у нас (она сто процентов работает лишь от оборотов от 0 до 4900 вне зависимости от температуры), а VTCS скорее всего имеет разный цикл работы на холодную и горячую и очень интересно узнать как же она работает на горячую (эксперементировать с диодом я не буду, доверюсь лучше вам, Диме и Кирилу, не такой я спец всё таки в электрике). Кстати избавившись от 1250 у меня как нистранно перестали плавать обороты, но если только чуток осталось, а всему виной опять соленойд (хотя я его проверял и он работал).
Добавлено: 09 окт 2009 12:29
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Да я изучал его систему VTCS у нас она одинаковая, вторая VISC стоит у нас
VTCS одинаковая, изменяет направление всасываемого воздуха, а VICS изменяет геометрию (на ZM VICS нет)...
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):а всему виной опять соленойд (хотя я его проверял и он работал)
а может попробовать его почистить и после смазать проникающей смазкой, а потом лишнее продуть?
Добавлено: 09 окт 2009 12:36
serg_shuyaЯ именно так и написал VICS только у нас. По поводу соленойда. А что там чистить то, если проливать и при этом подавать напряжение и продувать, то боюсь что нибуть лишнее застрянет там, но могу ошибаться.
Добавлено: 09 окт 2009 12:41
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):По поводу соленойда. А что там чистить то, если проливать и при этом подавать напряжение и продувать, то боюсь что нибуть лишнее застрянет там, но могу ошибаться.
ну это же клапан, может что-то попало и он не перекрывает, это просто предположение...
Добавлено: 09 окт 2009 12:45
serg_shuyaТут соглашусь полностью, но пока работает (а я мучался больше месяца над решением этой проблемы) лезть туда небуду, а если что то непременно воспользуюсь вашим советом. Огромное спсибо.
Добавлено: 09 окт 2009 15:05
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):Тут соглашусь полностью, но пока работает (а я мучался больше месяца над решением этой проблемы) лезть туда небуду, а если что то непременно воспользуюсь вашим советом. Огромное спсибо.
не за что... зато проблема решена до конца и причина найдена, удачи
Добавлено: 09 окт 2009 15:20
serg_shuyaСпасибо за подсказки. А еще тогда вопрос, где можно качнуть сервис-мануал на протеже ZM? У меня есть три оригинальных мануала, один, типа пользовательский, как кнопки нажимать, руль крутить и по ТО вкратце. Второй и третий касаются запчастей, кодов и т.д. Если поможешь найти оригинал с описаниями систем - буду очень признательным. И при встрече обещаю напоить пивом!
slasla:
Добавлено: 09 окт 2009 15:35
DiNickДима, ну я же выкладывал кучу раз сервис мануал на 1500 страниц Качай:http://narod.ru/disk/13158909000/Protege_Service_Manual.rar.html
Добавлено: 09 окт 2009 15:45
slaslaГранд мерси! Я наверное в них сам запутался. Как-то качал по твоей ссылке, или ты мне бросал тот, где кнопки, детские кресла, как свет в салоне зажигать . Там полезное было - разобрался с круизом и прочитал еще один аргумент про извечный вопрос: "тут возник вопрос опять -лить MIII или MV?". Дома скачаю, а то на работе админы.... ети их... режут трафик как бабло в кризис.Скачаю, и будет мне счастье, а электронный переводчик мне поможет...
serg_shuya:
Добавлено: 09 окт 2009 15:49
DiNick писал(а):А еще тогда вопрос, где можно качнуть сервис-мануал на протеже ZM?
вот здесь можно скачать - http://www.floptical.net/mazda/вот эти три сервис-мануал, схемы и каталог, насколько я понял каталог уже есть...Service Manual (PDF) [50MB] (This includes the wiring diagram!)Wiring Diagram (PDF) [6.9MB] (Do not download this if you get the above Service Manual.)Parts Catalog (PDF) [39MB] (This is the full parts catalog)
Добавлено: 16 окт 2009 15:00
KAAПо поводу 0660, мне кажется ошибка выскакивает если при зажигании не перекрыта заслонка, а ты её на прямую закрыл и соленойд хоть он и не работает, но он подключен. Мы со Славой тогда всё голову ломали как с соленойда подаётся ошибка, а никак. У меня когда я заслонку принудительно закрыл тоже ошибку не показывал и мне кажется, но может я не прав, ошибка выскакивает из за неправильного потока воздуха и по моему (забыл как называется) с лева в углу, я у тебя про него тогда спрашивал, он как раз там закольцовон весь и наверно он и выдаёт ошибку. Но могу я ошибаться.
Добавлено: 16 окт 2009 15:06
serg_shuyaчистить соленоидный клапан абсолютно бесполезно! я один разобрал позже когда комп починю могу фотки выложить, он залит компаундом и там единственная двигающаяся деталь шток клапана.MAZDA PROTEGE 856если бы был концевой выключатьель то это было бы нормально а так ЭБУ рассуждает по напряжению на выходе который соединяеться с СПК ВИКСТот что слева вверху система продувки адсорбера, с ВИКсу не относиться!
svl:
Добавлено: 27 дек 2009 15:43
MAZDA PROTEGE 856serg_shuya
Цитата:Да я изучал его систему VTCS у нас она одинаковая, вторая VISC стоит у нас (она сто процентов работает лишь от оборотов от 0 до 4900 вне зависимости от температуры), а VTCS скорее всего имеет разный цикл работы на холодную и горячую
Цитата:VTCS одинаковая, изменяет направление всасываемого воздуха, а VICS изменяет геометрию (на ZM VICS нет)...
Цитата:Я именно так и написал VICS только у нас.
Хорошо, что тему не закрыли:) Чтобы точки над и расставить по поводу данных приблуд на ZM. Вчера тут в какой-то теме ссылка проскакивала на пиндосский ресурс по маздам, лезу смотреть и чего же я вижу http://www.protege323.com/content/24_en ... dex.php#zm
Цитата:The EuroSpec ZM engine has VICS* (That"s why the intake manifold looks different from the US ZM-DE).*VICS (variable inertial charge system):By setting the precise length of the inlet pipe to ensure an even blend of fuel vapour with air and optimising air pressure, maximum energy and perfect burn is delivered. To boost torque at higher speeds. Conceptually, it is like a variable valve timing system (but is not the same thing) in that it allows more air to be drawn in at speeds above 4750 rpm, thereby keeping the torque curve at a higher level rather than falling off.
"В евроверсиях ZM имеет систему VICS ( поэтому и наблюдается разница во впускных коллекторах в сравнении с американской версией ZM-DE)" Т.е. все таки VICS и только на европейках, как выше написано, у американок 1.6 ставился не ZM, а ZM-DE с другим впускным коллектором (см картинки). У нас с DiNick именно такая разница во впусках, как на картинках.DiNick, глянь сам ZM-DE, у тебя в точности такой коллектор? Про американский ZM-DE (см. там же ниже) не написано ни про какие системы, но шток и клапан у DiNick все таки есть. Еще пара аргументов что на европейках - VICS. Эта хрень у меня срабатывает при повороте ключа зажигания (шток втягивается и удерживается, отпускает его только при повышениии оборотов (ну где- то в районе 4000, точно не засекал) и работает всегда. На системе VICS (в отличии от VTSC) нет клапана задержки (delay valve), и у меня его тоже нет...Просто интересно, что же за приблуда тогда стоит у DiNick? А еще сами заслонки имеют свойства разваливаться и попадать в клапана и цилиндрыviewtopic.php?f=12&t=4393&hilit=vics+vtcsviewtopic.php?f=12&t=6963
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 27 дек 2009 15:47
svl
Цитата:На системе VICS (в отличии от VTSC) нет клапана задержки (delay valve), и у меня его тоже нет...
У меня на обоих стоит
Добавлено: 27 дек 2009 18:34
MAZDA PROTEGE 856
Цитата:У меня на обоих стоит
Cтранно, по мануалу и всем схемам, которые видел, delay valve cтоит только на VTSCСейчас еще раз глянуал протежевский мануал, на ZM американцах стоит VTCS, и delay клапан задержки есть, ну а на ZM европейках стоит другой впуск, а вместо VTSC там установлена VICS, соответственно и замедляющего клапана нет, есть только обратник (check valve) для удержания разряжения в ваккумной камере.
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 27 дек 2009 19:29
svlСлушай, ну почитай ты тему, пусть они пишут там про обратники и ещё что то там, нету тут обратников, всё истыканно и опробованно, если бы был обратник то система работать бы не стала, проверенно! Выше всё прописанно как что работает, при каких оборотах включается, при какой температуре задействуется. Не в обиду, просто все силы кинул на решение этой проблемы, целый месяц не подходил к машине после этого гемороя из за отвращения , сейчас всё прекрасно работает.