Добавлено: 01 окт 2009 14:28
MAZDA PROTEGE 856надо колесики передние вывесить, а потом под нагрузкой покрутить. Так обманем датчик скорости. Потом надо попробовать поменять шланги местами, так изменим порядок срабатывания заслонок. в талмуде толком не написаны различия моментов правления VTCS i VISC
KAA:
Добавлено: 01 окт 2009 14:31
DiNickДим а ты можешь посмотреть сколько у тебя соленоидных клапанов и сколько пневмо приводов заслонок под капотом? Просто по количеству?
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 01 окт 2009 15:17
Я думал о том что может шланги местами перепутанны, но и проводка и форма шлангов никак иначе не поставишь. Я поменял их местами, прогазовка и непонятный звук. Нет я думаю стоит всё правильно. Вот смотри, заводим перекрывается дальняя от клапанов, разгоняяемся до 3900, закрывается ближняя, разгоняем до 4900 открывается дальняя. У меня именно так получается, а если читать книжку, то стр 97 VIKS дальняя (согласно рисунку) перемещается при 4900 (как у меня), но ничего не написанно про перемещение при запуске автомобиля и настораживает его резкое закрывание и окрывание. А на стр 98 VTCS ближняя и с клапаном обратки. И скажу тебе на 100% что в книжке некоторые детали изображены не так как есть на самом деле.
Добавлено: 01 окт 2009 18:01
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):в книжке некоторые детали изображены не так как есть на самом деле
Так и есть, там рассматривается VICS на примере двигателя FP (1.8л). Отдельные детали похожи, но в общем все может работать по-разному и это надо не забывать...
Добавлено: 01 окт 2009 18:13
Впускной тракт, который образуют последовательно воздушный фильтр, дроссель или карбюратор, впускной коллектор и клапана, существенно влияет на процессы наполнения цилиндров горючей смесью. Поток воздуха , проходящий по впускному тракту, подвержен колебаниям и образует совместно с деталями тракта колебательную систему. Таким образом процессы наполнения цилиндров сильно зависят от параметров этого колебательного контура. Добиться работы такой системы во всем диапазоне нагрузок и оборотов, крайне сложно. Отсюда пришла идея изменять параметры колебательной системы в процессе работы. Исследования показывают , что при коротком впускном коллекторе мотор лучше работает на высоких оборотах , при низких оборотах более эффективен длинный впускной тракт. Естественно напрашивалось решение сделать впускной тракт переменной длинны и управлять им в зависимости от оборотов и нагрузки.Одной из систем, относящихся к классу систем изменения геометрии впускного тракта, является система изменения длинны впускного коллектора.Функции исполнительного механизма выполняет вакуумный регулятор (2), который в зависимости от нагрузки двигателя переключает заслонки во впускном коллекторе (1).Вопрос только один в каком положении находиться тракт при заглушенном двигателе?! Как стоит заслонка!?Система управления перемешивания воздуха на впуске (VTCS)Система VTCS приводит в действие заслонку во впускном коллекторе для увеличения скорости потока воздуха на впуске и создания завихрений в камере сгорания для улучшения распыления, введенного в цилиндр топлива. При этом уменьшается количество выбросов CH и CO с отработавшими газами при малых нагрузках.Блок PCM включает электромагнитный клапан VTCS, который закрывает заслонку во впускном коллекторе, если выполняются следующие условия:– частота вращения двигателя – ниже 3750 мин–1;– угол открытия дроссельной заслонки – ниже 1500 мин–1 – дроссельная заслонка закрыта, между 2000 мин–1 и 3000 мин–1 – 26–29 %, выше 2500 мин–1 – дроссельная заслонка полностью открыта;– температура охлаждающей жидкости ниже 63 °C.Блок PCM выключает электромагнитный клапан VTCS для сохранения пусковых качеств и стабильности при запуске двигателя и в течение 0,2 с после пуска двигателя.во какт.е. она тоже должна быть в закрытом, или прикрытом состоянии, пока машина работает на холостых.Проверить легко если на холостом ходу второй соленоидный клапан сосет воздух, то все нормально и должно работать!
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 01 окт 2009 19:00
Да это я уже читал, вот только до конца не понял какая заслока как должна работать, если будет время заскакивай завтра или в выходные, или Слава говорил что во вторник планируется встреча, тогда и поковыряемся. Только позвони заранее.
Добавлено: 01 окт 2009 23:40
Я гонял сегодня по каду, сначала попробывал поменять местами трубки, маська еле ехала и звон какой то стоял, а когда обратно поставил и обнулил систему то завернул спидометр, да забыл сказать нашёл я третий обратный клапан, но так и не смог его снять, руки не лезут.
Добавлено: 02 окт 2009 10:39
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):звон какой то стоял
Детонацию схватил наверное, воздух с топливом плохо перемешивался из-за неправильно работающих заслонок и смесь либо сильно обеднялась либо УОЗ не соответствовал либо все вместе...
MAZDA PROTEGE 856 писал(а):завернул спидометр
Поздравляю
Добавлено: 02 окт 2009 11:02
slaslaСпасибо.
Добавлено: 02 окт 2009 12:49
KAAДа, я смотрел, но вторую никак не могу найти. Она может быть где-то под коллектором?Одна стоит с левой стороны от коллектрора где цилиндр круиза. Шток идет в коллектор прямо у входа в двигатель. Трубка на клапан с разъемом и шильдиком Мицубиши.
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 02 окт 2009 12:57
DiNickУ тебя два клапана с шильдиками митсубиши рядом или один, у на два и от них два шланга на первую заслонку и на вторую
Добавлено: 02 окт 2009 13:11
Привет всем! Влад хорош эксперементировать... Ты нам и медленный подойдешь! Обобщаем! Дим у тебя только один пневмо привод?! Значит только система VISCУ нас два - две раздельные системы, для разных нужд! При наборе оборотов работают поочередно! Получаеться три фазы! Одна фаза нелинейная зависимость длинны пути (турбулентность + длинный ход) от оборотов 0 - 3750, вторая фаза постоянный длинный ход 3750-4900, третья 4900- короткий ход! Итого канал VISC с включением зажигания и заводом сразу же перебрасывает на длинный ход! клапан открыт! Пневмопривод втянут. А что со вторым каналом? Вчера в качестве эксперемента перекинул управление VTCS на клапан с постоянным подсосом. Очень удивился расход уменьшился с 0.75-0,8 до 0.65-0.7 n/t/ т.е. ее заслонка которая ближе к цилиндрам должна тоже изменять положение в заведенном виде?
DiNick:
Добавлено: 02 окт 2009 13:19
MAZDA PROTEGE 856Ага, два клапана с этими шильдиками, но они какие-то неодинаковые. Посмотреть сейчас не могу, но кажется на одном из них нет электроразъема... От одного я проследил, что шланг идет на привод заслонки, а от другого не помню, что-то я не нашел второй привод. Т.е. у вас два одинаковых клапана с овальными шильдиками мицубиши стоят рядом, и с них идут шланги на приводы заслонок? Сегодня после работы гляну. Один привод заслонки прямо возле этого клапана, стоит у коллектора и от него привод идет горизонтально в сторону, где коллектор соединяется с двигателем, а второй где-то рядом?
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 02 окт 2009 13:19
KAAможет, а может и нет у меня точно ничего с ней не происходит пока не поднимешь обороты.
Добавлено: 02 окт 2009 13:36
Да у нас два одинаковых и оба с разъёмами, я их менял местами, делал и так и так но всё выскакивает 1250 и хоть тресни, я уже подумываю о втором клапоночке обратки, так как в описании ошибки прочитал что ошибка направления воздуха, позже собираюсь снимать стартер и генератор (надо перебрать) и заодно сниму впускной и тогда проверю тот клапонок и заодно разберу впускной и посмотрю как стоят заслонки и попробую понять что они перекрывают, этим займусь на следующей неделе.
Добавлено: 02 окт 2009 17:55
KAAКирил, сейчас Дима приезжал, я посмотрел у него одна заслонка и соленойд один и не такой как у нас, но вот что я заметил и заранее прошу прощения , обратный клапан что я тебе перевернул стоял у меня неправильно, у Димы и у тебя правильно, так как направление должно быть другим в этом соленойде. Я у себя перевернул и значит так дальняя от двигателя перемещается когда включаешь зажигание, а ближняя когда заводишь тоже перемещается и это похоже на твои домыслы по работе этих систем.
Добавлено: 03 окт 2009 12:24
MAZDA PROTEGE 856Влад, не переживай! Пока у меня нет второго рабочего соленоидного клапана, мне хоть есть, этот обратник, хоть нет все равно! .Второй обратник стоит ПОД впускным колектором.Я только одного не понимаю, зачем они нужны?! Что они делают?! Если они стоят правильно то они не должны давать атмосферному воздуху проникать в ДВС. Так что направление перепуска четко определено в двигатель при повышении внешнего давления не пропускать, не не понимаююю.... тогда при пропадании разряжения они что закрываються?
svl:
Добавлено: 03 окт 2009 12:57
У меня на ZM стоит рядом два электромагнитных клапана, но один из них работает на регулятор давления топлива, а вот второй на VICS. При включении зажигания шток привода втягивается со щелчком ( как я понимаю, там есть ваккумная камера с обратным клапаном, в которой сохраняется разряжение для привода) и где-то до 3000-4000 об-1 он тупо втянут, при дальнейшем повышении оборотов эл-м.клапан закрывается и шток за счет пружины выскакивает обратно. Т.е два дискретных положения. От скорости не зависит, зависит только от оборотов, можно наблюдать, вручную крутя привод ДЗ. VТSC у меня нет, но есть подозрение что она тоже имеет два положения, т.к. эл.м клапан, который ей управляет, может быть либо открыт, либо закрыт, соответственно и шток либо втянут либо вытянут. ps Я когда-то смотрел в мануал по поводу этой системы, чего-то мне показалось, что там обратник не в ту сторону нарисован
KAA:
Добавлено: 03 окт 2009 13:10
svlна хрена там обратник? вот на хрена? сохранить разряжение? тогда это не обратный клапан! если в пневмо приводе сохранить разряжение, он останеться в положении длинного хода смеси пожизненно! если клапан перевернуть тогда он просто не будет работать! таки тогда на хрена там невозвратный клапан? если можно и без него делать все тоже самое!
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 03 окт 2009 14:20
KAAЯ сам не понимаю зачем он и принцип действия его, но изменив направление (перевернул стрелкой к соленойду), дросель изменил ритм работы. Вчера опять тестировал и вот итог, машина стала лучше принимать и значительно упал расход и спидометр так же завёрнут, но изменился звук во впускном. Я пока так поезжу посмотрю. Сейчас сделал диагностику и всё равно 1250 выскакивает.
Добавлено: 03 окт 2009 15:04
Надо гденибуть найти схему работы этих систем и желательно картинку как выглядит всё это правильно. Сейчас крутил в руках этот обратник и вот к какому выводу пришёл, если его переворачивать то меняется плавность хода штока, стрелка вниз плавно, вверх резко, и что ещё заметил что у меня пропало управление на эту заслонку, подключал тестер и крутя обороты с фишки неподаётся ток, почему пока не понял, вчера всё работало, соленойды на прямую работают и штоки ходят, так что у меня опять проблема, теперь дальняя работает а ближняя нет, я даже пока не представляю куда лезть, где источник проблемы находится, не зря же ошибка сидит.
Добавлено: 03 окт 2009 23:29
togda koe chto stanovigsja ponjatnim. eto ne vozvratnie kllapana. eto drosselirujushie klapa a.vlad pogodi ne kovirjasja odin.ja na dache. sejchas na forume cherez mobilu. neudobno.
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 04 окт 2009 12:07
KAAДоговорились, оставляю на будни решение этой проблемы.
Добавлено: 05 окт 2009 08:32
Цитата:на хрена там обратник? вот на хрена? сохранить разряжение?
Как я понимаю, именно так, сохранить разряжение в вакуумной камере.
Цитата: тогда это не обратный клапан! если в пневмо приводе сохранить разряжение, он останеться в положении длинного хода смеси пожизненно! если клапан перевернуть тогда он просто не будет работать! таки тогда на хрена там невозвратный клапан? если можно и без него делать все тоже самое!
Есть одно НО, эл.м. клапан - ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЙ, т.е. к приводу подключается либо ваккумная камера, либо атмосфера. Если лень рыться в мануале (а там кстати описывается, и как устроен, и как проверить клапан) то можно втупую провести натурный эксперимент: -задвигаешь шток привода рукой и удерживаешь -снимаешь с клапана, на который идет трубка от привода, овальную пластмасcку с мицубишевским значком и видишь блестящую трубочку-затыкаешь эту трубочку плотно пальцем-отпускаешь шток (он чутка дернется но не выйдет)-отпускаешь палец с трубочки, шток выскочит обратно Как я понимаю, эта мицуховская овальная пластмасска что-то вроде фильтра, чтоб всякое дерьмо в привод не попадало. В предыдщем посте ошибся, на ZM не VICS, а VTSC - "изменяемая геометрия", хотя термин странный, вроде как правильнее сказать - "изменяемое сечение", а дословно variable tumble вообще как-то странно переводится И по мануалу, там помимо обратника (check valve) есть еще один клапан - delay valve - у себя такого пока не обнаружил.
slasla:
Добавлено: 05 окт 2009 09:04
Вот что википедия говорит например про маздовские системы:VICS (Variable Initial Charge System) - A system that can vary the volume of the intake manifold resulting in a broader power band. There were known issues with this system, the most noteworthy was that the small screws would come loose from the butterfly system that drove this and end up running through the motor.VTCS (Variable Tumble Control System) - A set of butterflies in the intake manifold that would close to promote low emissions combustion under cold start at low engine speeds. These had a reputation of being noisy at times.
Добавлено: 05 окт 2009 13:19
svl ТЫ уж извин но немного перепутал, электромагнитный клапан, и просто невозвратный клапан.... стоящий дальще по ходу пневматики!Кстати я его сдернул и продул, в одном направлении он продувается проще чем в другом! попробую поставить настоящий невозвратнико от аквариума...
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 05 окт 2009 13:28
KAAПривет кирил, я пробывал симитировать невозвратник, принудительно закрыв шток и пальцем заткнув шланчик, то обратно он и не возвращается, а как ты и сказал закрыт на всегда, нет это не возвратник (но что именно не понимаю), так то у меня механически всё работает, но не приходит управление на ближнюю заслонку.
Добавлено: 05 окт 2009 13:37
[b]MAZDA PROTEGE 856[/bпопробуй посмотреть на холодную. =) я думаю увидишь.Когда будеш скидывать входной коллектор посмотри положение заслонок по умолчанию (имхо VISC дальняя от двс на короткий круг, VTCS паралельно потоку-открыто) тогда убедимся в правильности мысли!Я нашел у себя хлопки во впускной сист. но без поворотов руля. при шевелении контакт датчика давления ГУР начинает хлопать, как только находишь точку в которой норм контакт все пропадаетП.С. создай темку с ошибкой 1250 !
MAZDA PROTEGE 856:
Добавлено: 05 окт 2009 13:41
На холодную оба штока в обычном положении, включаю зажигание дальний втягивается, ближний стоит, догоняю до 4900 дальний возвращается, а ближний не шевелится.
Добавлено: 05 окт 2009 14:02
MAZDA PROTEGE 856а у меня вчера на даче на холодном все получилось. правда надо правильно поставить клапан.
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru