Сообщение
DiNick:
Добавлено: 25 июн 2010 09:00
serguliusДатчик тут не причем, однозначно. Из-за антифриза вполне может быть. А готовый - это на сколько градусов разведен? Если залить сильно концентрированный - теплоотвод будет хуже. Тут надо найти золотую середину, чтобы и теплоотвод в жару обеспечивал, и чтобы в зимние морозы не замерз. Я бы взял ареометр для антифриза и померял плотность. Этот ареометр проградуирован в градусах температуры замерзания. Может сильно плотный, хуже "летает" по системе.А стрелка, то что при запуске подпрыгивает - понаблюдаю у себя, но чисто физически это понятно. Заглушил - помпа встала, антифриз не гоняется, а двигло продолжает отдавать тепло, разогревая антифриз, ну и термодатчик в нем. Потом запускаешь - он в первый момент показывает реальную температуру антифриза, и сразу помпа гонит в двигатель уже остывший антифриз из радиатора - стрелка приходит в норму.pitТочно так... Стрелка управляется из ЭБУ и находится в одном положении во всем диапазоне рабочей температуры. Где-то от 70 до 103 градусов. (наверное чтобы лишний раз не отвлекать водителя наблюдением за изменением положения стрелки). Точную температуру у меня показывает бортовой комп. И орет, если температура больше 100 градусов (что в пробках случается частенько).
sergulius:
Добавлено: 27 июн 2010 11:06
Короче я решил проблему подругому.Я подключил второй вентилятор параллельно к основному через диод.И теперь всё ок стало.Они оба теперь включаются и очень быстро охлаждают радиатор.На улице плюс 30,и стрелка больше не поднимается!
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
Trullis:
Добавлено: 27 июн 2010 20:52
serguliusМое мнение, ненадо было промывать водой, т.к. если не изменяет память у нас 8 литровая система охлаждения включая блок.Отсюда у тебя в блоке осталось около 3 литров непонятно чего, а скорее всего обычной воды. Отсюда и перегрев.Сливай все и заливай нормальный зеленый антифриз. Я когда купил свою машину, летом постоянно включался вентилятор. Так вот в прошлой осенью поменял термостат ничего не промывая и залил новый антифриз. Теперь при жаре в под 40 градусов вентилятор включается на небольшой промежуток времени.
_________________
Mazda Familia Sedan 2001, BJ5P-308120, ZL-DE V-1.5, AKПП, 110л.c.
sergulius:
Добавлено: 27 июн 2010 22:41
Слушай Trulis,подскажи мне тогда,как его весь слить от туда? И какой зеленый залить?
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
Eburg:
Добавлено: 01 июл 2010 07:28
Мыть радиатор снаружи однозначно! Сам через это прошел пару недель назад +32 на улице после мойки радиатора все стабильно(причем основное загрязнение именно в области вентилятора, потому и дует так долго продуть то не может). Если керхером мыть то на самом малом напоре, иначе пластинки положишь однозначно и тогда все плохо будет.
DIMAR:
Добавлено: 02 июл 2010 16:38
У тебя жидкость выдавливается в расширительный бачок?Если да то крышка радиатора не держит давление и антифриз начинает закипать раньше времени . Давление крышки которая она держит 0.9-1.1 атм .У меня крышка без пружины поэтому в пробке летом температура ползёт ,а родная от Маси не подходит видно другой радиатор стоит и номера на нём нет
_________________
MAZDA FAMILIA 1995 1,5 Z5 BHALP
sergulius:
Добавлено: 06 июл 2010 07:35
Нет не выдавливается жижа в бачок,клапан на крышке в норме,я написал,что подключил второй вентилятор принудительно к первому через диод и сейчас все ок. Походу у меня соты у радиатора сильно забиты и вентилятор его плохо продувает.Снимать видимо его придется,мыть и чистить.
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
serg_shuya:
Добавлено: 07 июл 2010 16:04
DiNick писал(а):Я и сам не знаю, как у меня охлаждение при +30. Питер... А когда ездил на юг, то катался только с кондеем, все ОК было. Сейчас и в Питере в теплые дни бортовой комп в пробках иногда орет, что выше 100 градусов, но по стрелке штатной это совсем не заметно. Она вообще живет в одном положении (чуть ниже горизонтали) где-то от 80 до 103 градусов. Потом резко идет вверх.
у меня тоже стрелка так же себя ведет, неделю назад в Иванове БК ругнулся 2 раза подряд, с включенным кондеем на ходу дошла температура до 103 градусов, сразу не думая включил печку, стрелка оставалась на месте... было и так, что на скорости 90-100 двигатель был ниже нормы - итог - подклинивал термостат, причем то открывая полностью, то полностью не открывался... термостат заменил, все встало на свои места...
_________________
Mazda Protege, FS-2.0 л. 2003 г.
Ilya_usanov:
Добавлено: 08 июл 2010 03:46
У меня дублирующий датчик на темпер стоит Delfoвский. он мереет темпер ОЖ перед входом в радиатор. Так вот, его показания могут изменяться в диапозоне от 70-120 градусов, а штатный при этом показывает норму. Вентилятор включается при 100 градусах. Нормальная рабочая температура 90 в городе, 80 по трассе.
_________________
mazda familia, 2.0, 2002
sergulius:
Добавлено: 08 июл 2010 12:25
Подскажите как снять полностью радиатор с машины,для промывки? На нем ведь есть контур охлаждения аtf от коробки,неужели ее придется сливать???
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
sergulius:
Добавлено: 08 июл 2010 12:57
Спасибо! Так и сделаю.Но ведь с радиатора все равно часть аtf выбежит на землю
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
Ilya_usanov:
Добавлено: 08 июл 2010 14:27
serguliusСнимаешь один шланг, заранее приготовив 2 болта примерно похожего диаметра, и вставляешь сразу же болт в снятый шланг. Аналагично второй. Контур охлаждения АТФ - это трубка, внутренним диаметром примерно 8мм и длинной максимум 30 см. Объем ее примерно 15 см кубических. Так что даже если пару капель прольется при снятии трубок, да потом при промывке вытекет все из контура охлаждения, потеряется примерно 20 мл. Это, поверьте, не смертельно и даже на щупу АКПП не заметишь! Но только если ручьем литься не будет! По этому, приготовьте болты для заглушки трубок заранее! Удачи!
_________________
mazda familia, 2.0, 2002
sergulius:
Добавлено: 08 июл 2010 17:16
Спасибо тебе Илья за грамотный ответ! Все так и сделаю как ты сказал! Потом напишу результат.
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
papasan:
Добавлено: 21 июн 2012 21:22
Где результат? Хотя, если автор не пишет, значит помогла наружная промывка радиатора!
_________________
Mazda Familia 1998 г. 1,5 л. 218 т.км.
sergulius:
Добавлено: 24 июн 2012 16:56
Результат был такой,в радиаторе были наглухо забиты соты от дорожной пыли и насекомых.Поменял радиатор на тайваньский за 3000р. и все стало ок.Правда машина уже продана Теперь езжу на двухлитровом Пассате с левым рулем.Немец есть немец!
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г. zl-ve tiptronic, s-wagon RS
Shooroop:
Добавлено: 24 июн 2012 19:34
Сопротивление на ДТОЖ то померил? По мне так либо он либо антифриз г...но.
_________________
Mazda Protege 2л. 2002г.
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 25 июн 2012 21:37
У меня нечто подобное началось сегодня. При тихом движении Т вверх. Поехал - все в норме. Вентиляторы крутят. Печка особо не помогает. Приехал стал, не глушусь, жду. Все в норме. Включаю D и на тормозе - стрелка через несколько секунд уверенно вверх. Ставлю на Р, жду - ноль эмоций. Печка не помогает. Ставлю обороты 2-3 тыс, через несколько секунд стрелка потихоньку вниз. Доходит до нормы и стоит, слегка шевелится на пол деления. Интересно еще, так и должно быть - верх радиатора горячий, а крышка холодная.
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
papasan:
Добавлено: 26 июн 2012 06:22
Аккуратно, чтобы не обжечься потрогай нижний патрубок - горячий или нет.
_________________
Mazda Familia 1998 г. 1,5 л. 218 т.км.
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 29 июн 2012 19:26
Поторогал - горячий. Рука держит свободно, не обжигает.Температура повышается, только если без движения и включена передача на АКПП. Выключив передачу и включив печку - все приходит в норму через время.Вопрос - резинка под крышкой расширительного бачка износилась. Может она роль некоего клапана выполняет, для создания давления?
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 05 июл 2012 08:49
заказал себе резинку эту, продается только с крышкой
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
Djadja Sanja:
Добавлено: 05 июл 2012 23:38
может дело в термостате? температура 80-90 градусов не может руку не обжечь. еще по жигулям помню, книга термостат работает максимум секунду за патрубок можно держаться.
_________________
Mazda Familia 1.3I(B3) 16V 1998 (BJ)
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 16 июл 2012 15:50
врядли термостат...заказал новую крышку расширительного бачка, попробую.еще вопрос - трубочка от расширительного к радиатору должна свободно продуваться? у меня не продуешь ртом, может забита???
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
sersiem:
Добавлено: 16 июл 2012 17:32
Dimedrol-31-rus писал(а):трубочка от расширительного к радиатору должна свободно продуваться?
Насчёт продуваться не знаю, я её промывал вместе с расширительным бачком, через неё при промывке свободно лилось.
_________________
Mazda Familia S-Wagon Sport20 BJFW-100216
Djadja Sanja:
Добавлено: 16 июл 2012 17:44
конечно свободно должна. в ней ничего нет, что может помешать. забита наверное.
_________________
Mazda Familia 1.3I(B3) 16V 1998 (BJ)
w1shmaster:
Добавлено: 16 июл 2012 21:00
Было все тоже самое, перегревался. И только со 2 вентилятором кое-как держало температуру. Поменял все, помпу, термостат, антифриз, крышку на радиаторе - нифига.Помогло избавиться - замена радиатора кондиционера на новый и его заправка.(как выяснилось забит наглухо!)теперь и вентель кондея крутится как полежено 20-30 сек и вырубается а не гоняет дуром на постоянку =)З.Ы.: резинка расширительного тут не причем, давление держит только пробка радиатора, а резинка лишь для того тчоб на кочках не проливалось, и имеет маленкую дырочку чтоб воздух выходил при заполнении бачка при расширении жижи и не более.
_________________
Mazda 323 F BJ, ZM 1,6л. 98 кобыл, 2002г.
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 17 июл 2012 23:08
А вот и нифига, сам недавно узнал, рассказали (еще не проверял) - крышка расширительного играет куда более важную роль! Она давление держит. Проверяется так - если шланги от радиатора мягкие - давления нет, закипать может, твердые - все ок с ней.
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
w1shmaster:
Добавлено: 18 июл 2012 20:39
на жигулях - возможно, тут же простая уплотнительная резинка с дыркой для выпускаи засасывания воздуха. Давление же держит пробка на радиаторе и не дает жидкости пойти в бачок.Бывают двух 4-х типов : узкое/широкое горлышко и по давлению 0.9 и 1.1.Крышку с бачка можешь вообще выкинуть!
_________________
Mazda 323 F BJ, ZM 1,6л. 98 кобыл, 2002г.
Dimedrol-31-rus:
Добавлено: 19 июл 2012 11:37
вот если бы в оригинале резинку увидел, может не писал бы, а так как моя в хлам изношена, то ничего сказать не могу. Приедет новая - посмотрим, просто уплотнитель или нет.
_________________
Mazda Familia 1.5 ZL-VE 2000 АКПП (дорестайл)
INGVARR1969:
Добавлено: 20 июл 2012 13:19
sergulius писал(а):Проверил,вентилятор крутиться куда надо. Дальше,с кондеем действительно второй вентель включается и ни какого перегрева не показывает.Сегодня заметил,что это начинается только где то после часа езды по пробках днем в самую жару без кондея,и причем стрелка поднимается медленно,но не до самого пика,где то до 55 если смотреть по часам и потом также сама опускается до нормы после проезда по пару светофорам(печку в этот раз не включал,решил посмотреть че будет,до пика не дошла) И самое то странное почему так,когда остановишься,температура как бы в норме,затем выключишь двигатель и тут же включишь зажигания,стрелка опять пригнет до 55,и через несколько секунд опуститься до нормы опять! Че за бред.Подскажите кто нибудь,может это все быть из за антифриза???,менял его месяц назад,залил синий готовый LUXOIL,те года ездил на CASTROL концентрат,сам разводил,проблем таких не было? Или это все таки датчик мне мозг парит? Че делать не знаю уже
Моё мнение: поменьше верь продавцам магазинов,которые тем более на ЯПОНКУ смело предлагают отечественный антфриз!!! сто пудов тебе его впарили!!! я на ЭКЗИСТЕ заказал вот такое:1)Liqui Moly-Очиститель системы охлаждения - 1994-"Kuhlerreiniger", 300 мл за 273,09 рублей.2)Антифриз "NGN ANTIFREEZE GR" зеленый (концентрат) 4 л. за 975,48 рублей.3)Промыл сначала- заливаешь 150мл очистителя прямо в антифриз!!!!! и гоняешь движок с включенной печкой на всю плешку от 30 минут до 3 часов ( я гонял 55 минут,потом пожалел,что не больше,на горлышке радиатора увидел отмякшую закоксовку,но не смытую ещё надо было 1,5 часика смело) можно погазовать хорошо будет,потом сливаешь всё (АККУРАТНО ЭТОТ ЛИКВИМОЛИ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫЙ!!! Я ВЫЛИВАЛ ИЗ КАНИСТРЫ НА ОБОЧИНУ МАГИСТРАЛИ ПРОЗРАЧНУЮ ВОДУ- ТАК ОН НЕЙТРАЛИЗОВАЛ ЗЕЛЁНО-БУРЫЙ СТАРЫЙ АНТИФРИЗ!!!)4) Слил всё в канистру.5) Промыл колодезной водой (умягчённая ионизированная-это она и есть) раза 3, то бишь залил в радиатор,завёл движок и минут по 10 каждую порцию воды погонял по системе опять же с включенной печкой на всю горячую. Третий раз была вода с лёгкой пенкой,можно было и 4-й раз но уже время поджимало.6)Залил концентрат ДВА литра,долил до уровня колодезной водой, и поехали))))Тем паче,ты не первый владелец,и как правило,про охлаждение,первые хозяева не думают(((((.Промой систему,мне так кааца))) и залей то,что нуно))))
_________________
323F-98лс-ZM-1,6L-МКПП-2001г-хетчбэк
w1shmaster:
Добавлено: 20 июл 2012 20:59
Насчет антифриза согласен, я лично брал Toyota(Красный) Концентрат, т.к. маздовского не было. Но на мой взгляд в первую очередь надо менять или хорошенько мыть оба радиатора, в первую очередь радиатор кондея, т.к. он выступает как фильтр для охладительного.
_________________
Mazda 323 F BJ, ZM 1,6л. 98 кобыл, 2002г.
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru