Добавлено: 30 июл 2010 11:41
поспорили тут с друзьями за пивом. итак, представим гипотетическую ситуацию - едем по дороге, одна полоса в одну сторону, другая - в другую. висит знак - обгон запрещен. нарисована сплошная. рядом с обочиной, но не по обочине, едет скутер - обычный такой скутер, за рулем подросток лет так 15, прав нет, шлема нет, номеров на скутере нет, такой весь в шортах и футболке - на ближайший пляж едет...мы его объезжаем, причем за сплошную не выезжаем (ну дорога такая, широкая). внимание, вопрос - вот этот объезд скутера - обгон или не обгон?
Добавлено: 30 июл 2010 12:08
Если вы не коснулись своими колесами разделяющей полосы, то это не обгон. А опережение тр. ср.
Добавлено: 30 июл 2010 12:25
насколько я понимаю - опережение - это когда я обгоняю другую машину, при этом мы движемся в разных полосах, типа на двухполосной в одну сторону дороге. а всякие скутеры и мотоциклы вроде как при движении по правилам тоже занимают одну полосу. а дорога - одна полоса в одну сторону. и ее занимает скутер.
Добавлено: 30 июл 2010 12:53
Скутеры, велосипеды и пешеходы не занимают полосу. По правилам они могут двигаться в один ряд по краю проезжей части как можно ближе к краю.А вот если бы это был мотоцикл, то это уже считалось бы обгоном. И если разделительной не коснулись, то это 12.16, если выехали на встречку, то 12.15.4 по КоАП.
Добавлено: 02 авг 2010 09:25
спасибо) все таки всегда считал скутер - транспортным средством, а не велосипедом)
Добавлено: 02 авг 2010 13:23
kasby писал(а):спасибо) все таки всегда считал скутер - транспортным средством, а не велосипедом)
Мотоциклистов не обижаем!!! Все, что до 50 кубиков-это велосипед!
Добавлено: 03 авг 2010 06:05
kasby, достаточно открыть ПДД, там всё написано. Дано чёткое определение мопеда и целая глава посвящена мопедам-велосипедам. А если скутер - транспортное средство, то на него и права нужны "А" категории.
Добавлено: 03 авг 2010 09:10
pit вот честно говоря в последний раз открывал пдд 8 лет назад - когда на права сдавал...с тех пор вообще ни разу. хотя саму книжку всегда таскаю из бардачка одной машины в другую...вообще да, наверно стоит уже как то перечитать что ли read the fucking manual )))
Добавлено: 03 авг 2010 10:34
Причём стоит почитать свеженькую версию ПДД. В них в последнее время чуть ли не каждый год изменения вносили. Глобальных перемен конечно нет, но есть интересные моменты. А с ноября опять вот новая редакция вступит в силу.
Добавлено: 03 авг 2010 17:41
я в общем то еще с подросткового возраста их помню. лет пять занимался картингом, в росто - это преемник досаафа - там нас заставляли чуть ли не наизусть учить. в общем то хорошо учили, прям до сих пор добрым словом вспоминаю инструкторов - за 8 лет стажа - причем я езжу достаточно быстро, все таки бывший картингист - один-единственный штраф - жена не пристегнутая ремнем безопасности рядом ехала - да и то, там довольно спорный момент был, можно было поругаться и уехать без штрафа, но - лениво было, пусть, думаю, пишут квитанцию, все равно оплачивать не собираюсь. а вот такие общие моменты, типа четкого определения мопеда - это да, это уже как то подзабылось за давностью лет и ненужностью информации...