Сообщение
fufa:
Добавлено: 03 янв 2007 19:18
Читая в форуме отзывы автовладельцев по поводу «затыкать - не затыкать» тот или иной датчик, хочется задать вопрос: а ЗАЧЕМ он нужен вообще? И так, что накопано по "EGR" (Exhaust Gas Recirculation).Переводится как "рециркуляция отработавших газов". Из самого названия становится уже понятным, что принцип работы данной системы основан на возвращении определенного количества отработавших газов обратно в цилиндры двигателя для окончательного сжигания. Вопрос, зачем ? Ответ: с целью снижения выброса в атмосферу окислов (оксидов) азота. Появление этих токсичных компонентов в отработавших газах является следствием высоких температур и давлений в камере сгорания, напрямую связанных с повышением эффективности сжигания топлива в двигателе. Чем она выше, т.е. чем выше топливная экономичность и мощность двигателя, тем, как правило, выше выброс окислов азота. Возвращая часть (до 7-10% отработавших газов) обратно на впуск, сознательно «портим» процесс сгорания, замедляя его скорость, снижая температуру и давление в цилиндре, т.е. создаем условия, способствующие уменьшению выброса оксидов азота. Вариантов исполнения "EGR" очень много, у нас судя по моей схеме, с эл.пневмоклапаном. Работает он непостоянно, при запуске двигателя из холодного состояния и прогрева до температуры 40-60°С система EGR НЕ РАБОТАЕТ. На прогретом двигателе, на холостом ходу система EGR НЕ РАБОТАЕТ. Начиная с 900 – 1200 оборотов в минуту система EGR РАБОТАЕТ и продолжает свою работу до тех пор, пока обороты двигателя не достигнут 4000 оборотов в минуту .Какие плюсы есть в работе этой системы? Положительное то, что при включении в работу системы EGR происходит определенная экономия топлива – в момент включения системы EGR в работу, компьютер подключает программу обеднения топливной смеси, которая исполняется и контролируется, в основном, при помощи датчика кислорода. При таком раскладе вроде "EGR" можно глушить. Но есть и минусы. Это в следующем выпуске, мои маленькие друзья!:)) Затем рассмотрим как его почистить…
fufa:
Добавлено: 04 янв 2007 21:03
Часть вторая: Основные неисправности системы EGR или что произойдет, если мы его заглушим: При неисправности системы EGR могут наблюдаться неустойчивые обороты холостого хода и двигатель часто глохнет. Имеет место также неустойчивая работа при полностью открытой дроссельной заслонке, перебои при снижении оборотов, детонация, пропуски воспламенения. Рывки автомобиля при движении, уменьшение разрежения во впускном коллекторе и как следствие - работа инжекторного двигателя на богатой смеси. Вследствие влаги, присущей системам выхлопа, клапан рециркуляции может замерзать при холодной погоде. После постановки автомобиля в теплое помещение для ремонта, клапан отогревается и проблема исчезает. И еще от сервис менов: на холостом ходу кратковременное увеличение оборотов до 1500, затем приходит все в норму. По очеркам в иннете тяжело наити неисправность этого датчика, т.к. он маскируется под характерные неисправности других узлов. Глушить или нет? Если система простая и не зациклена на др. датчики- то глушить. Если система ...- смотрите сами. Неисправности вылезают не сразу, сначала видим плюсы( так пишут сервис мены).
fufa:
Добавлено: 06 янв 2007 07:44
Сегодня решил поискать этот треклятый клапан у себя в машине. Но кроме поломанного наконечника шланга вентиляции газов ничего не нашел(если кто-нибудь хочет его сломать на морозе, спросите меня как, подскажу). Потеряв драгоценное время на восстановление оного, пришел к выводу: EGR на ZL-VE отсутствует. Вопрос: как тогда японцы добиваются содержания токсичных веществ 0,13г/км? (на ZL,ZM,FP клапан присутствует ). И вот, что накопано: система, реализующая рециркуляцию может, быть как внутренней (за счет управляемого перекрытия газораспределительных клапанов), так и внешней, когда применяется система EGR с внешним EGR клапаном. Некоторые современные двигатели с электронной системой автоматического управления удовлетворяют строгим нормам по токсичности выхлопных газов за счет изменения фаз газораспределения (без системы EGR). А на ZL-VE по моей схеме стоит система VVT, что и есть-м система изменения фаз газораспределения. Вот и ответ …Кстати , там тоже в перепускном клапане стоит фильтрующий элемент. Но вернемся к "EGR". Копирую дословно: На «простых» автомобилях можно посоветовать просто-напросто заглушить вакуумный порт системы "EGR". Большого вреда это не принесет, двигатель будет работать устойчиво и надежно. Если же система "EGR" "продвинутая", имеет много датчиков и исполнительных механизмов, то при установке заглушки на канал системы "EGR" машина, конечно, на первых порах станет работать лучше. Однако впоследствии у нее может появиться такой дефект: двигатель на холостом ходу начнет самопроизвольно «выходить» на обороты 1500 – 2000 об/мин, и через некоторое время так же самопроизвольно снижать их до нормальных… Однако на автомобилях "TOYOTA" выпуска после 1998 года и "HONDA", "MAZDA" выпуска после 1995 года установка заглушки в системе "EGR" вызывает зажигание лампочки "CHEСK" на приборной панели. Иногда получается очистить сам клапан "EGR" (его шток и посадочное место) путем применения очистителя типа "WD-40". На дизельном двигателе 3C-T неисправность системы "EGR" обнаруживает блок управления и сигнализирует водителю об этом миганием лампочки индикации свечей накаливания.
Admin:
Добавлено: 06 янв 2007 08:44
fufa, сам то снял этот клапан?
_________________
Mazda Familia, 1.3л. 2001г.
fufa:
Добавлено: 06 янв 2007 14:30
Клапан системы VVT ? Нет, побоялся его "навернуть", да и его еще найти надо. Ставится он только на ZL-VE(так написано в тех описании). Должен быть расположен сзади слева крышки головки блока цилиндров.Т.Е. рядом с зубчатым шкивом впускного клапана.Вот если у кого теплый бокс имеется...я бы описал его снятие и установку.Так что EGR , мужики, рядом не валялся. VVT бывают разных видов.Одни повышают мощность на высоких оборотах, другие на малых. Третий вид отключает один впускной клапан на малых нагрузках(экономим топливо), четвертый вид просто уменьшает время открытия последних.Какой у нас-пока не знаю. Представляете, если этот клапан засрался? Бензин вместе с мощьностью-все в трубу. Тем более масло берет с общей ванны. Хоть ветку новую об этом посвещай. Маздоводы всей страны, может есть у кого какая инфа по этому случаю?. С уважением, ваш коллега.
fufa:
Добавлено: 06 янв 2007 17:13
Пока жена бегала в магазин, открыл капот и поискал клапан VVT. Так и есть, стоит, родимый. С левой стороны (сзади) раположена металлическая трубка с маслом. Чтобы увидеть сам клапан, нужно снять кожух. По схеме нужно всего навсего открутить перепускной болт(он внутри с отверстием) и снять с него фильтрующий элемент. Перепускной болт- болт, который вкручен в крышку головки блока. Две шайбы, которые служат прокладками, менять не надо. Если кто-нибудь займется этим геммороем, отпишитесь пожалуйста
COBETHuk:
Добавлено: 08 янв 2007 07:38
Мне кажется эта тема особенно важной. Сам я почти ничего не знаю про ЕГР, но чую что инфа будет очень полезна. Господа, у кого есть талмуд русский по Маздам, поройтесь что там написано про EGR? про VVT? на каких движках что стоит? Я вот немного запутан что должно быть на DE, конечно же EGR, но как выясняется Мазда полна сюрпризов...
fufa:
Добавлено: 08 янв 2007 19:37
Действительно полна сюрпризов. Абакан??? Блин, все хочу туда попасть, но дальше Туимского провала небыл. Если не ошибаюсь Абакан- медвежья кровь в переводе с хакаского? У меня друг там хороший значится... А в DE должен быть клапан EGR. Стоит он ближе к радиатору, чем дроссельная заслонка к двиглу(так написано в ТО). Но вернемся к Хакасии, по просьбе жены бывал в Шира(спецом в музее). Замечательно!!! То, о чем рассказали, повергло в настоящий шок- это скифы!
COBETHuk:
Добавлено: 09 янв 2007 05:52
А приезжай.. тут 4 часа ходу.. на счет крови и скифов ты прав. Напиши в личку кто твой друг и мы узнаем кто ты
fufa:
Добавлено: 09 янв 2007 19:53
COBETHuk, про таких не пишут- про таких слагают легенды.))!
Admin:
Добавлено: 10 янв 2007 03:20
Внимание: обсуждение не по теме.
_________________
Mazda Familia, 1.3л. 2001г.
Alchemist:
Добавлено: 24 апр 2007 13:53
fufa писал(а):Но вернемся к "EGR". Копирую дословно:На «простых» автомобилях можно посоветовать просто-напросто заглушить вакуумный порт системы "EGR". Большого вреда это не принесет, двигатель будет работать устойчиво и надежно. Если же система "EGR" "продвинутая", имеет много датчиков и исполнительных механизмов, то при установке заглушки на канал системы "EGR" машина, конечно, на первых порах станет работать лучше..
А как узнать "простая" или "непростая" система EGR?
Mantis:
Добавлено: 27 апр 2007 06:37
У меня тоже вопрос. Машины не вечные. Два варинта заклинивания клапана, закрытый - идет мимо прокладки.(или рабочий ЕГР но все равно идет мимо проклаки и мимо клапана). Второй вариант заклинило его в открытом состоянии и выхлоп постоянно идет в камеру сгорания. Два варианта решения. Просто закрыть отверстие ЕГР прокладкой.(Если конечно клапан открыт всегда) или разобрать ЕГР и привести его в рабочее состояние. Что делать если все таки ЕГР рабочий или закрыт всегда, но газы прорываются?
_________________
Mazda 6, 2.0 АКПП 2007 седан
Alchemist:
Добавлено: 27 апр 2007 06:47
а как могут прорываться газы при рабочем или полностью закрытьм клапане? Может он прогорел? Тогда либо заглушку по-мощнее ставить либо новый клапан покупать
NotShut:
Добавлено: 27 апр 2007 06:48
2 fufa ну раскопал еще чтонибудь кроме того что VVT нам 20 лошадок дает? а то прямо сильно загадочная штуковина
fufa:
Добавлено: 27 апр 2007 20:03
На вопросы: ("простая" или "непростая" система EGR и VVT?), постараюсь ответить чуть попозже, времени в обрез. С работы как мочалка приходишь, тут до кровати добраться, прикинуться ветошью перед супругой... 20 лошадок прибавляется(то, что накопал) 1. за счет сдвига фаз газораспределения(впускного распредвала). Система отработана на многих марках машин. 2. пропускная способность форсунок больше , соизмерима с 2-х литровыми движками. EGR в Маздах "непростая". На него много параметров должно бытьчерез комп. завязано. Представим себе даже то, что смесь подбирается с учетом состояния элпневмоклапана(окр.-закр.). А это влечет за собой изменение работы катализатора. Не секрет, что его работа оптимальна на высоких температурах отработавших газов. Кислородный датчик тоже принимает участие в процессе, давая понять форсункам- больше выплюнуть бензина в горшки или меньше. Топливная система- тонко настроенная система, зависящая от многих параметров(японцы не дураки в этом, поверьте). Но этот лично мое мнение, так сказать ИМХО.
nerses:
Добавлено: 02 мая 2007 20:02
Был у спеца на диагностике...спец супер!!!!!! Гоньщикам машины заряжает, так он сказал что ЕГР трогать нельзя, а если и трогать, то проц перешивать!!!!!!!
_________________
Volvo S60 T5: Mitsubichi Pajero II, 3,5 MT
Alchemist:
Добавлено: 03 мая 2007 07:10
nerses писал(а):Был у спеца на диагностике...спец супер!!!!!! Гоньщикам машины заряжает, так он сказал что ЕГР трогать нельзя, а если и трогать, то проц перешивать!!!!!!!
Ну вот и ответ на вопрос нашелся...Хитрые ипонцы
MrRomezzz:
Добавлено: 03 мая 2007 15:49
Alchemist писал(а):[quotetitle]nerses писал(а):[/quotetitle]Был у спеца на диагностике...спец супер!!!!!! Гоньщикам машины заряжает, так он сказал что ЕГР трогать нельзя, а если и трогать, то проц перешивать!!!!!!!
Ну вот и ответ на вопрос нашелся...Хитрые ипонцы Ни фига! А зачем тогда существует оригинальная Маздовская запчасть для глушения ЕГР??? Отвечаю: чтобы глушить ЕГР. Ибо они (клапаны ЕГР) тоже разные бывают. Есть клапаны, которые управляются ЭБУ, вот если его глушить, то тогда проц перешивать, а иначе ни как. А есть клапаны, которые работают без участия ЭБУ, вот их можно глушить сколько душе угодно, ЭБУ даже и знать об этом не будет, ибо они друг с другом не пересекаются.
Alchemist:
Добавлено: 03 мая 2007 16:05
Так имелись-то ввиду машины с управлением от ЭБУ,т.е. со сложной системой ЕГР...
nerses:
Добавлено: 05 мая 2007 11:03
Я понимаю так, есть есть ЕГР, значит им что то управляет и куда то он отправляет импульс, то есть в процессор..... если такового нет, то просто в него ставят заглушку на заводе, так как новую версию двигателя только из-за отсутствия ЕГР никто делать не будет... То есть получается если он есть, то это навсегда, если стоит заглушка, то тоже так должно быть, какое либо вмешательство в этот процесс не приемлимо....
_________________
Volvo S60 T5: Mitsubichi Pajero II, 3,5 MT
S[I]M:
Добавлено: 13 июн 2010 18:12
Заглушил ЕГР 1000 км назад гдето, вылез чек, и ошибка - неффективность там тоси боси.Вопрос: как комп определяет неэффективность? Датчик какойто давление меряет чтоли? Если так то на выходе с датчика идет напряжение какоето, значит чтобы убрать ошибку туда нужно подать напряжение такое чтобы комп думал что все зае...хорошо.
_________________
Mazda Familia, ZL-DE, АКПП, 2002.
DSam:
Добавлено: 17 июн 2010 15:51
S[I]M у тебя рестайлинговая мася, посему все манипуляции с клапаном ЕГР будут постоянно натыкаться на чек... лечиться это только перепрошивкой ЭБУ (тут на форуме еще ни кто ни разу таковую не практиковал) или смирись с ошибкой P0401, или "выковыривай" заглушку... ну или меняй масю не дорестайлинг, там это прокатывает. Почему выскакивает ошибка и не лечиться на рестайленеге уже точно не помню... давно эта тема поднималась. Вроде япы там какую-никакую обратную связь организовали и жестко в ЭБУ зашили... хотя возможно это не так. Но то что на рестайленге без чека заглушить не получиться сто пудов.ЗЫ ты лучше когда чек замучает и все же затычку убирать полезешь, разбери сам клапан на электрическую и механическую составляющие и хорошенько промой механическую часть, непосредственно контактирующую с выхлопными газами, тем же карбклинером например или чем-нибудь подобным, чтобы ход клапана был легким, а каналы чистыми. IMHO от этого на порядок пользы больше будет чем от затычки, проверено на собственном опыте
_________________
Mazda Familia BJ5P (седан), 1.5л. 2001г. АКПП
S[I]M:
Добавлено: 17 июн 2010 21:02
Чистил его, никакой пользы непочувствовал, а от затычки получше стало. Чек как я понял вылазит из за показаний с датчика который разряжение во впуске ммеряет, он около дворников расположен, мож что с ним намутить?=)
_________________
Mazda Familia, ZL-DE, АКПП, 2002.
S[I]M:
Добавлено: 27 июн 2010 01:12
Еще тыщу проехал, всетаки с заглушкой лучше едет, и расход приятнее, конечно это все чуток. А чек даже не напрягает=))
_________________
Mazda Familia, ZL-DE, АКПП, 2002.
Egor74:
Добавлено: 04 июл 2010 18:27
решил попробывать поставить заглушку,поставил,машина стала очень сильно тупить на низах,потом вроде разгонится и едет нормально,но разогнать её очень сложно,со светофора кое как а если еще и кондей включить то это вообще полная Ж,снял обратно
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2000г.BJ5W-Briza
S[I]M:
Добавлено: 05 июл 2010 20:50
комп обнули
_________________
Mazda Familia, ZL-DE, АКПП, 2002.
Egor74:
Добавлено: 05 июл 2010 20:56
обнулял,когда поставил заглушку считал ошибки и обнулил
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2000г.BJ5W-Briza
S[I]M:
Добавлено: 06 июл 2010 17:56
мож чо забилось, фильтр там какойнить
_________________
Mazda Familia, ZL-DE, АКПП, 2002.
ruslan-161:
Добавлено: 24 окт 2011 23:42
я заглушил на второй день после покупки.сталкивался с этим еще на мондюке.там конкретно говорят,что надо глушить,но там еще имеется импульсный фильтр,который тоже надо глушить.отсюда вопрос,у нас на маздах он стоит?мозги обнулял пока вставлял копейку,то бишь откинул минус,но тормоз не нажимал,так как незнал что надо,поэтому незнаю,обнулились мозги или нет.могет еще раз попробовать?чек не загорелся,все вроде работает исправно,и даже кажется что движка даже тише работать стала,но так ли это на самом деле,точно не скажу.
_________________
мазда протеже,1,6л.,27.02.01г.
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru