Автор | Сообщение |
---|---|
Slavchik Начинающий
10%
![]() Зарегистрирован:
03 сен 2008 05:32 Сообщения: 27
|
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 06:29
Озадачился на счет правильного подключения туманок, а то были тупо подключены к ближнему свету. Купил выключатель в exist. Выдернул в торпедо заглушку...подключил выключатель к проводам с разьемом - которые шли к заглушке. Нажимаю на выключатель...прислушиваюсь..тишина. Я так понимаю что должна гдет стоять релюха или предохранитель...но не могу найти. Может кто подскажет где оно на рестайле?
:
Добавлено: 22 июл 2009 08:07
Подскажи код кнопки.
|
Slavchik Начинающий
10%
![]() Зарегистрирован:
|
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 08:20
E.V.G.E.N. писал(а): Подскажи код кнопки.GE4T-66-4B0 _________________
Новосибирский MAZDA клуб
|
Slavchik Начинающий
10%
![]() Зарегистрирован:
|
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 08:22
есть соотв.тема тут в форуме...почитал..но..зыыыы..фоток там нет
![]() _________________
Новосибирский MAZDA клуб
|
DiNick Опытный специалист
70%
![]() Зарегистрирован:
18 июл 2007 00:00 Сообщения: 86
|
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 08:45
Pepsi Загляни под рулевую колонку, там должен быть разъем под релюху. Релюха такая же, как большинство реле (фар, вентилятора) в блоке предохранителей под капотом. Выдерни оттуда, воткни в разъем возле рулевой колонки. Послушай, реагирует ли на кнопку. Если есть вольтметр или пробник, можешь им проверить. Но все-равно надо будет искать куда сейчас провода от туманок подключены, и переключать на линию, коммутируемую релюшкой. Я сам все подключал. Тока кнопку покупать жаба задушила. С нуля когда ставишь, там такая сумма набегает - туманки, реле, кнопка, провод еще
![]() |
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 08:55
Pepsi Если не найдешь, пиши, сделаю фотку. Тока там, чтобы сфоткать, надо кверху ногами перевернуться
![]() |
UlanoFF Участник клуба
50%
![]() Зарегистрирован:
11 дек 2007 08:59 Сообщения: 33
|
UlanoFF:
Добавлено: 22 июл 2009 09:00
Вобщем изучал эту тему по установке туманок.. Если вдруг созрею то подковался такими знаниями : 1. У меня мазда фамилия - чистый японец. У них нету под реле разьемов для противотуманок..во всяком случае уже сталкивался много с этим.. 2. Есть стандартная проводка под кнопку..ТОлько нужна кнопка. И под бочком омывателя есть клема - для которой нужно прикупить проводку. И так же есть предохранители для противотуманок, уже установлены стандартно. 3. НАсчет реле не один такой, кто ставил туманки без реле, и лампы светять нормально. Лампа Н7 и она может быть включена напрямую. не перегорит даже через год. - тут все впорядке. На европейцах по схемам есть место для рэле.. Про них нечего не знаю...Итог для себя покупка: -кнопка туманок, туманки TYC, проводка под бампером..Предохранители под капотом - Fog lamp чето такое ..Удачи
80%
|
Chirk:
Добавлено: 22 июл 2009 10:14
Там H3 вроде лампа
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 10:35
UlanoFF Ну, не знаю, если включить напрямую, лампа не перегорит, однозначно, ей пофиг однозначно, как к ней придет 12В. А вот кнопка... не рассчитана она на такой ток. Она предназначена для управления управляющим током (малым) для включения реле. Так выполнены все цепи. Например фары. Там ток такой-же как и на туманках. И те и те 55 Вт.(55+55)/12= 10А (приблиз). Выдерживает штатная кнопка 10А? Сомневаюсь. Еще одно - реле обеспечивает быстрое переключение контактов. При этом длительность коммутационной дуги очень малая. Кнопка так переключать не умеет. Делают многое через кнопки, тока я очень сильно сомневаюсь, что она так долго проработает. 10А постоянного тока - это очень много. Устройства автоматики - это моя основная профессия, поэтому я могу делать такие выводы. А еще я знаю случаи, когда от колхозного включения туманок горели машины. Поэтому - очень внимательно надо проверить, идет ли напруга через предохранитель 15-20А. Сечение проводов - 1,5-2,5 кв. мм. Штатная ситуация - ставят какие попало провода, а "+" берут тоже - где нашли. В итоге напруга идет сразу от главного предохранителя. От нагрева проводов изоляция плавится, или ссыхается и разваливается, короткое, а пред. главный пока сгорит - раньше провода пыхнут. на работе на пуско-наладках видел как горит проводка - завораживает
![]() ![]() ![]() |
UlanoFF Участник клуба
50%
![]() Зарегистрирован:
11 дек 2007 08:59 Сообщения: 33
|
UlanoFF:
Добавлено: 22 июл 2009 10:41
Речь идет о штатной проводке, установки кнопки, и штатных предохранителях которые уже стоят. нету разьемов под рэле впринципе..
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 11:53
Pepsi UlanoFF Не знаю, схем япошек нет у меня, но НЕ ВЕРЮ, что они штатной разводкой предусмотрели включение туманок напрямую от кнопки. Если бы были китайцы - может быть.
![]() |
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 13:15
Pepsi Есть пробник с лампочкой на 12В? на разъеме кнопки туманок при повернутом ключе зажигания и выключенных габаритах-фарах пощупай все контакты. Есть ли напруга +12В. Я думаю - ее не будет (если туманки включаются через реле). Потом включи габариты. Если кнопка с подсветкой - то должно появиться на одном из выводов напряжение подсветки приборной паннели. Оно должно изменяться при вращении ролика яркости подсветки. На другом контакте МОГУТ появиться рабочие +12В через предохранитель туманок. Если нет, то включи ближ свет. Еще пощупай. В этих положениях освещения должно на одном из контактов появиться чистые 12В батареи. Если это так, то ищи разъем реле. В таком случае НЕЛЬЗЯ включать туманки напрямую от кнопки. Они будут включены через предохранитель габаритов или фар параллельно этим приборам освещения. Пред. сгорит и всё. Если предусмотрено прямое включение габаритов через кнопку - рабочее напряжение туманок должно быть на разъеме кнопки сразу, после поворота ключа, и через предохранитель туманок. Подергай его и посмотри - исчезает или нет. Но я думаю, что ты просто найдешь разъем реле.
![]() ![]() |
Slavchik Начинающий
10%
![]() Зарегистрирован:
|
Slavchik:
Добавлено: 24 июл 2009 05:11
Тестером вчера просвонил кнопку...12в приходят на нее и при нажатии уходят. Подсветка кнопки при включении габаритов тож загорается. Эхх бум искать это реле.
80%
![]() Зарегистрирован:
26 сен 2007 00:00 Сообщения: 138
|
serg_shuya:
Добавлено: 24 июл 2009 15:28
Pepsi писал(а): . Эхх бум искать это реле.реле быстрее всего нет, а вот разъем под него должен быть, у большинства под рулем, там на железной пластине, где то даже фото были, если не ошибаюсь... _________________
Mazda Protege, FS-2.0 л. 2003 г.
|
Slavchik Начинающий
10%
![]() Зарегистрирован:
|
Slavchik:
Добавлено: 24 июл 2009 18:00
Вообщем снимал я сегодня торпедо, нужно было решить трабл с заслонкой на печке - дула ток холодом. Под торпедой никаких лишних/пустых разьемов не обнаружено. А под рулем на железной пластине ток 2 большие серые релюхи висят..и.усе.
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 24 июл 2009 18:45
Pepsi Смотрю схему... и вижу, что +12В у тебя появляется на кнопке на проводе синим с желтой полосой? Появляется когда включаешь ближ свет или габариты. Так? Если это так, то у тебя установлено реле противотуманок, т.к. на кнопке по схеме жестко сидит масса, а +12В поступает на кнопку через обмотку реле. Если бы реле в разъеме не было, то и этот "+" на кнопке бы не появился. Если это не + подсветки, который регулируется регулятором яркости приборной панели. Ты тестером должен это заметить. Покрути регулятор и смотри на стрелку. Вообще, у тебя в электрике какой уровень знаний? Тестер вот, вижу, есть. Может я тебе пытаюсь все на пальцах объяснить, а ты сидишь и ржешь... ?
![]() ![]() |
70%
![]() Зарегистрирован:
|
DiNick:
Добавлено: 24 июл 2009 19:06
Впечатление, что обошел кто-то кнопку и закоротил ее цепь наглухо, а реле не щелкает, потому,что когда ты включаешь ближ свет... оно уже под током. Туманки должны питаться от предохранителя FOG - 15А. (по схеме №18). Он стоит в блоке реле-предохранителей под капотом. Там 3 ряда предохранителей. Он в том ряду, который ближний к краю блока. В самой середине 4-й и снизу и сверху (снизу 2 гнезда предов должны быть пустые). Включи ближ свет с туманками, дерни его увидишь, погаснут туманки, или нет, если погаснут, то значит они питаются через свой пред. Значит у тебя реле туманок уже стоит и просто запитано без кнопки напрямую от ближнего света. Если не погаснут, значит там колхоз конкретный и надо дальше копать. В блоке предохранителей под капотом посмотри, какое с виду реле туманок должно быть - в центре блока стоит 4 одинаковых реле, три направлены в одну сторону, а 4-е, правое - вверх. Вот точно такое-же, как эти четыре - реле туманок. Дерзай. Может оно и стоит у тебя у рулевой колонки.
|
serg_shuya Профессионал
80%
![]() Зарегистрирован:
26 сен 2007 00:00 Сообщения: 138
|
serg_shuya:
Добавлено: 27 июл 2009 13:19
Pepsi , судя по всему DiNick прав, тоже думаю накосячили, вот родная схема на протеже:
10%
![]() Зарегистрирован:
|
Slavchik:
Добавлено: 28 июл 2009 15:37
Все что делал...отписал тут - http://forums.drom.ru/mazda-familia-323/t1151227390.html