Сообщение
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 06:29
Озадачился на счет правильного подключения туманок, а то были тупо подключены к ближнему свету. Купил выключатель в exist. Выдернул в торпедо заглушку...подключил выключатель к проводам с разьемом - которые шли к заглушке. Нажимаю на выключатель...прислушиваюсь..тишина. Я так понимаю что должна гдет стоять релюха или предохранитель...но не могу найти. Может кто подскажет где оно на рестайле?
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
:
Добавлено: 22 июл 2009 08:07
Подскажи код кнопки.
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 08:20
E.V.G.E.N. писал(а):Подскажи код кнопки.
GE4T-66-4B0
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
Slavchik:
Добавлено: 22 июл 2009 08:22
есть соотв.тема тут в форуме...почитал..но..зыыыы..фоток там нет
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 08:45
PepsiЗагляни под рулевую колонку, там должен быть разъем под релюху. Релюха такая же, как большинство реле (фар, вентилятора) в блоке предохранителей под капотом. Выдерни оттуда, воткни в разъем возле рулевой колонки. Послушай, реагирует ли на кнопку. Если есть вольтметр или пробник, можешь им проверить. Но все-равно надо будет искать куда сейчас провода от туманок подключены, и переключать на линию, коммутируемую релюшкой. Я сам все подключал. Тока кнопку покупать жаба задушила. С нуля когда ставишь, там такая сумма набегает - туманки, реле, кнопка, провод еще . Купил выключатель такой прикольный для бытовой техники за 15 руб, он с защелкой. Прорезал в заглушке дырку прямоугольную под выключатель. Сейчас сразу и не заметишь, что не штатный. А реле и разъемы для провода на разборке накопал - там посмеялись вопросу "скока стоит" и отдали за спасибо. У вас там, говорят, ветер жуткий был и краны башенные падали? Ни хрена себе погодка.
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 08:55
PepsiЕсли не найдешь, пиши, сделаю фотку. Тока там, чтобы сфоткать, надо кверху ногами перевернуться Посмотри с фонариком в районе рулевой колонки - такой разъем с 4 плоскими отверстиями под контакты реле. 2 отверстия -обмотка реле - там должно появляться напряжение 12В от кнопки. 2 других - + полюс от батареи через контакт реле на туманки. Только проверь в разных режимах освещения, т.к. для разных стран по своему делают. У меня туманки можно зажечь только при ближнем свете фар. Т.е. на кнопку подается напряжение от ближнего света фар. При габаритах или дальнем свете туманки не включаются. Можно переделать легко, но меня это устраивает.
UlanoFF:
Добавлено: 22 июл 2009 09:00
Вобщем изучал эту тему по установке туманок.. Если вдруг созрею то подковался такими знаниями : 1. У меня мазда фамилия - чистый японец. У них нету под реле разьемов для противотуманок..во всяком случае уже сталкивался много с этим.. 2. Есть стандартная проводка под кнопку..ТОлько нужна кнопка. И под бочком омывателя есть клема - для которой нужно прикупить проводку. И так же есть предохранители для противотуманок, уже установлены стандартно. 3. НАсчет реле не один такой, кто ставил туманки без реле, и лампы светять нормально. Лампа Н7 и она может быть включена напрямую. не перегорит даже через год. - тут все впорядке. На европейцах по схемам есть место для рэле.. Про них нечего не знаю...Итог для себя покупка: -кнопка туманок, туманки TYC, проводка под бампером..Предохранители под капотом - Fog lamp чето такое ..Удачи
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г.-BJ5P-305401 4wd
Chirk:
Добавлено: 22 июл 2009 10:14
Там H3 вроде лампа
_________________
Мazda Familia S-Wagon, 1999 г.в., 1.5 л., ZL-VE.
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 10:35
UlanoFFНу, не знаю, если включить напрямую, лампа не перегорит, однозначно, ей пофиг однозначно, как к ней придет 12В. А вот кнопка... не рассчитана она на такой ток. Она предназначена для управления управляющим током (малым) для включения реле. Так выполнены все цепи. Например фары. Там ток такой-же как и на туманках. И те и те 55 Вт.(55+55)/12= 10А (приблиз). Выдерживает штатная кнопка 10А? Сомневаюсь. Еще одно - реле обеспечивает быстрое переключение контактов. При этом длительность коммутационной дуги очень малая. Кнопка так переключать не умеет. Делают многое через кнопки, тока я очень сильно сомневаюсь, что она так долго проработает. 10А постоянного тока - это очень много. Устройства автоматики - это моя основная профессия, поэтому я могу делать такие выводы. А еще я знаю случаи, когда от колхозного включения туманок горели машины. Поэтому - очень внимательно надо проверить, идет ли напруга через предохранитель 15-20А. Сечение проводов - 1,5-2,5 кв. мм. Штатная ситуация - ставят какие попало провода, а "+" берут тоже - где нашли. В итоге напруга идет сразу от главного предохранителя. От нагрева проводов изоляция плавится, или ссыхается и разваливается, короткое, а пред. главный пока сгорит - раньше провода пыхнут. на работе на пуско-наладках видел как горит проводка - завораживает Моментально и по всей длинне. Наговорил тут страстей... Но я сам очень внимательно к этому отношусь.
UlanoFF:
Добавлено: 22 июл 2009 10:41
Речь идет о штатной проводке, установки кнопки, и штатных предохранителях которые уже стоят. нету разьемов под рэле впринципе..
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2001г.-BJ5P-305401 4wd
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 11:53
PepsiUlanoFFНе знаю, схем япошек нет у меня, но НЕ ВЕРЮ, что они штатной разводкой предусмотрели включение туманок напрямую от кнопки. Если бы были китайцы - может быть. Короче, на штатной кнопке есть какие-нибудь надписи типа 12V ...A? Если там написано, что рассчитана на 10А - то я неправ. Иначе надо разбираться. В машине напруга маленькая и для получения нужной мощности нужны большие токи. А ток 10А - это ток в проводах, например утюга, или стиралки. Вот и прикинь - подойдет ли штатная кнопка для пропуска такого тока.
DiNick:
Добавлено: 22 июл 2009 13:15
PepsiЕсть пробник с лампочкой на 12В? на разъеме кнопки туманок при повернутом ключе зажигания и выключенных габаритах-фарах пощупай все контакты. Есть ли напруга +12В. Я думаю - ее не будет (если туманки включаются через реле). Потом включи габариты. Если кнопка с подсветкой - то должно появиться на одном из выводов напряжение подсветки приборной паннели. Оно должно изменяться при вращении ролика яркости подсветки. На другом контакте МОГУТ появиться рабочие +12В через предохранитель туманок. Если нет, то включи ближ свет. Еще пощупай. В этих положениях освещения должно на одном из контактов появиться чистые 12В батареи. Если это так, то ищи разъем реле. В таком случае НЕЛЬЗЯ включать туманки напрямую от кнопки. Они будут включены через предохранитель габаритов или фар параллельно этим приборам освещения. Пред. сгорит и всё. Если предусмотрено прямое включение габаритов через кнопку - рабочее напряжение туманок должно быть на разъеме кнопки сразу, после поворота ключа, и через предохранитель туманок. Подергай его и посмотри - исчезает или нет. Но я думаю, что ты просто найдешь разъем реле. Книга-то есть по 323/Фамилия/Протеже ? Там посмотри схемки. Что не понятно - я подскажу.
Slavchik:
Добавлено: 24 июл 2009 05:11
Тестером вчера просвонил кнопку...12в приходят на нее и при нажатии уходят. Подсветка кнопки при включении габаритов тож загорается. Эхх бум искать это реле.
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
serg_shuya:
Добавлено: 24 июл 2009 15:28
Pepsi писал(а):. Эхх бум искать это реле.
реле быстрее всего нет, а вот разъем под него должен быть, у большинства под рулем, там на железной пластине, где то даже фото были, если не ошибаюсь...
_________________
Mazda Protege, FS-2.0 л. 2003 г.
Slavchik:
Добавлено: 24 июл 2009 18:00
Вообщем снимал я сегодня торпедо, нужно было решить трабл с заслонкой на печке - дула ток холодом. Под торпедой никаких лишних/пустых разьемов не обнаружено. А под рулем на железной пластине ток 2 большие серые релюхи висят..и.усе.
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
DiNick:
Добавлено: 24 июл 2009 18:45
PepsiСмотрю схему... и вижу, что +12В у тебя появляется на кнопке на проводе синим с желтой полосой? Появляется когда включаешь ближ свет или габариты. Так? Если это так, то у тебя установлено реле противотуманок, т.к. на кнопке по схеме жестко сидит масса, а +12В поступает на кнопку через обмотку реле. Если бы реле в разъеме не было, то и этот "+" на кнопке бы не появился. Если это не + подсветки, который регулируется регулятором яркости приборной панели. Ты тестером должен это заметить. Покрути регулятор и смотри на стрелку. Вообще, у тебя в электрике какой уровень знаний? Тестер вот, вижу, есть. Может я тебе пытаюсь все на пальцах объяснить, а ты сидишь и ржешь... ? Наш букварь любимый издательсва Легион-автодата есть? Если есть - ответ на твои вопросы на страницах 404-405. Схема на странице 405 прямо так и называется "Противотуманные фары"... и там твое реле прямо посередке нарисовано, вместе со всеми своими контактами, выключателем и предохранителем. Копай, раз тестер в руки взял - добъешься.
DiNick:
Добавлено: 24 июл 2009 19:06
Впечатление, что обошел кто-то кнопку и закоротил ее цепь наглухо, а реле не щелкает, потому,что когда ты включаешь ближ свет... оно уже под током. Туманки должны питаться от предохранителя FOG - 15А. (по схеме №18). Он стоит в блоке реле-предохранителей под капотом. Там 3 ряда предохранителей. Он в том ряду, который ближний к краю блока. В самой середине 4-й и снизу и сверху (снизу 2 гнезда предов должны быть пустые). Включи ближ свет с туманками, дерни его увидишь, погаснут туманки, или нет, если погаснут, то значит они питаются через свой пред. Значит у тебя реле туманок уже стоит и просто запитано без кнопки напрямую от ближнего света. Если не погаснут, значит там колхоз конкретный и надо дальше копать. В блоке предохранителей под капотом посмотри, какое с виду реле туманок должно быть - в центре блока стоит 4 одинаковых реле, три направлены в одну сторону, а 4-е, правое - вверх. Вот точно такое-же, как эти четыре - реле туманок. Дерзай. Может оно и стоит у тебя у рулевой колонки.
serg_shuya:
Добавлено: 27 июл 2009 13:19
Pepsi, судя по всему DiNick прав, тоже думаю накосячили, вот родная схема на протеже:
_________________
Mazda Protege, FS-2.0 л. 2003 г.
Slavchik:
Добавлено: 28 июл 2009 15:37
Все что делал...отписал тут - http://forums.drom.ru/mazda-familia-323/t1151227390.html
_________________
Новосибирский MAZDA клуб
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru