Сообщение
samid:
Добавлено: 23 апр 2007 15:45
Привет однофамильцы! Кто-нить себе ставил сигналку с автозапуском и сколько вы за это отдали, если ставили в сервисе? А может ее можно самостоятельно поставить? Может кто подскажет где в Мск по-дешевле ее установить и за одно затонироваться
charodei:
Добавлено: 23 апр 2007 16:10
за установку сигналки взяли 1000руб.
alexey327:
Добавлено: 23 апр 2007 16:30
За установку взяли 2400 ц.з.,блок управления всеми стеклоподъемниками,автозапуск .
samid:
Добавлено: 23 апр 2007 17:59
Может москвичи найдутся?
mazar:
Добавлено: 23 апр 2007 21:59
Ставили в mazda-sto. Стоило в прошлом году- 4900 р. плюс стоимость сигналки плюс 100 р - стоимость электромоторчика ( в правую дверь).
Dima72:
Добавлено: 24 апр 2007 00:04
А почему-бы самому ее не поставить, занимаюсь установкой сигнализаций, если что-то будет не понятно пиши поможем чем сможем.
Zubilist:
Добавлено: 24 апр 2007 01:00
В новогиреево, при автозапчастях на Вешняковской улице хорошо ставят. Это если где-то в ВАО обитаешь.
_________________
Baja 5 SS
Yasniy:
Добавлено: 26 апр 2007 22:44
я сам себе ставил сигналку с автозапуском, ничего сложного..единственное в масях с 99-го года с подключением цз возникают проблемы, приходица ставить доп.привод в водительскую дверь... из-за этого не работает штатный цз...а так все зашибись в любой мороз ни разу не подводила)
Dmitry:
Добавлено: 27 апр 2007 08:31
Yasniy писал(а):я сам себе ставил сигналку с автозапуском, ничего сложного..единственное в масях с 99-го года с подключением цз возникают проблемы, приходица ставить доп.привод в водительскую дверь... из-за этого не работает штатный цз...а так все зашибись в любой мороз ни разу не подводила)
ставили в мазда-сто, за 4500, никаких проблем с цз не было, работает как с ду цз, так и с брелка сигналки
dizel:
Добавлено: 27 апр 2007 08:54
ставил себе в техцентре. 3200 отдал с установкой и прогревами и дист. запуском.
Ray:
Добавлено: 27 апр 2007 16:32
Ставил в подмосковье Старлайн с запуском. Сигналку купил сам(около 3200 рублей в autoset.ru) + 3000 за установку.
Dima:
Добавлено: 04 мая 2007 20:42
Dima72 писал(а):А почему-бы самому ее не поставить, занимаюсь установкой сигнализаций, если что-то будет не понятно пиши поможем чем сможем.
А опиши подробно как подключать??? выходы копма к каким подкючать??? Ставить хочу на днях с автозапуском, машина 2002 года, по опыту подключения магнитолы знаю что распайка 2 din которую вывешивали на форуме, совершенно не подошла к моей, пришлось тестором искать все концы... Сигналку где лучше поставить, рядом с компом или подальше от него??? Вообщем опиши весь процесс установки, посмотрю подумаю, как сделать лучше???
Egor:
Добавлено: 02 мар 2008 07:22
Однофамильцы, ктонидь сьавил сигналку самомстоятельно! Не могли вы вы написать инструкцию хотябы не большую... (например как в топике про замену масла в коробке) ) . Просто имею желание сам во всем разобраться и сам поставить... дело даже не в деньгах и зачастую в кривых руках мастеров которые ставят это на СТО!
Гарик:
Добавлено: 02 мар 2008 09:43
Чревато это все самостоятельной установкой! Работаю по этой теме в "Олимпийской столице" и по опыту скажу, что электросхема машин одной марки, но разных годов выпуска может отличаться. Так что стандартных решений не существует. Но если руки растут из правильного места, то - вперед. Бесплатный совет по автозапуску - подключай его по таходатчику и если слабый аккумулятор, то лучше сразу его поменять, так как глючить автозапуск может страшно.
Alexxx:
Добавлено: 02 мар 2008 13:06
у мастеров, конечно, бывают кривые руки. НО! они хотя-бы в теории знают что и как. и потом - к ним всегда можно приехать с претензией, если что-то не так. а сам - спалишь что-нить не то и будет - где недорого купить ЭБУ? как самому поставить? и т.д.
_________________
Mazda Familia, 1.5л. 2002г
Dima:
Добавлено: 02 мар 2008 19:19
Поставил, сам ничего сложного, лучше чем любая мастерская сделает. И неправельно сделать сложно, надо совсем ни чего в этом понимать (электрики), берешь книгу по масе раз, и сигналку два. Сразу оговорюсь, если хочешь хорошо поставить, придется снимать панель, а это трудновато, но вполне осуществимо. Потребуется теплое место, ну и собственно все 2 дня и все готово. Сначала, ищещь место для блока сигнализации, в панели не удобно, да и для угоньщика доступно, чем сложнее добратся до сигналки тем лучше, для тебя, но сложнее установка. После всех расчетов. куда тянуть и какие провода, начинаем рабор панели. провода лучше убрать родные жгуты. Один идет справа внизу второй слева вверху (описываю согласно своей праворукой) После подключаем питание +12 основное и два в разных положениях ключа, и с замка на стартер вход и настартер выход родной с ключа получается разедененым (завод авто идет через сигналку), землю берем в любом доступном месте с железа. Информационый канал открытых дверей берем с преборной панели он идет -12 у нас, контроль заведеного двигателя или с тахометра если такой имеется, или с уровня масла. ну с сиреной проблем нет один сигналка другой земля, концевик багажника тож не сложно найти по схеме, габариты ну это после реле в любом удобном месте. Если КПП то автомат, то я тупо подключил к земле поводок для авто запуска (забыл как он в сигналке назван) если нет КПП мех. то придется цеплять на ручник, тож с преборной панели. Так остались замки, у меня схема ЦЗ пассивная Т.Е. упраляющий сигнал -12 два провода на землю, провода Закрытия и открытия на ЦЗ это в дверь. если есть кантакты от разьема то через них красиво и акуратно, если нет то придется дырявить раъем, по схеме найдешь. Ну и для совсем ленивых секлоподъемники - это чуть сложнее т.к. выход у меня пассивный а управление активное, для этого берем реле с 4 управляющими контактами (блин не знаю как правельно называется) по отдельному на каждое стекло. +12 цепляем на один упр. контакт реле и на 4 к каждому стеклу, наш выход с сигналки на второй контакт реле управ. ну и выходы с реле на каждое из стекл вход с каждой кнопки на пассивное сотояние реле.... ..... короче это рисовать надо, а то уже сам не понимаю что пишу, если интересно то нарисую схему
Dima:
Добавлено: 02 мар 2008 19:40
А еще забыл далее все красиво прячем как будто так и было. датчик удара к железу ну антену повыше, но чтоб не видно и в недоступном месте. если есть допл. замки на богажник и капот то ставим, управление через реле т.к. использовать придется тот же канал который на управление ЦЗ идет. конценик на капот тож можно поставить только пассивный, хотя странно только у меня в капоте света нет при открытии??? если есть то подключаемся как и в багажнике к лампочке и все просто. Ну можно еще блокираторов наставить, только для этого придется вообще все разбирать т.е. весь салон. Если есть вопросы то пишите если смогу отвечу. В сервисах не ставлю по одной причине, при их установке 5 мин. для угона нужно, если ставить самому плюс поставить еще допл. замок на капот, по полчаса у машинки будет. т.к. сигналка далеко раз и разбирать надо, провод со стартера искать в куче проводов одного цвета долго да и далеко он от замка а ковырятся раскручивая всю изоленту долго, и если капот закрыт то все на прямую провод не прокинешь, а при установке блокираторов, при том в жгут это совсем становится плохо реализуемой задачей, только на буксир.
Hawk:
Добавлено: 02 мар 2008 23:52
Слышал, что угонщик по расположению антенны может примерно прикинуть расположение сервисной кнопки. Дальше дело техники... Это надо учитывать при установке! По данным парагвайской разведки, угонщики в большинстве случаев, при наличии механических противоугонных средств, не связываются с угоном. А субъективно, никакая противоугонка не устоит перед тем, кто решил угнать и имеет все необходимое (незря даже со спутниковыми противоугонными системами машины угоняют)...
Dima:
Добавлено: 03 мар 2008 12:02
Ну насчет кнопки, то её лучше не ставить вообще, сигналку настроил и все убираешь. А он её легко найдет и без антенны, по звуку реле очень хорошо слышно, только звукоизоляция может помочь, но это нафиг не надо, главное чтоб сложно добиратся до неё было.
Hawk:
Добавлено: 03 мар 2008 15:06
Вот кнопку бы я исключать в принципе не стал! Не советую! В жизни всякие случаи бывают! По какой-то причине машинка заблокируется, брелок не сможет работать, или его просто случайно уронишь в лужу и все, что в таком случае можно сделать? Конечно же снять с охраны сервисной кнопкой! А реле, и блок в целом, должны быть так установлены, чтобы нельзя было до них добраться быстро...
Egor:
Добавлено: 20 мар 2008 11:31
Dima Я сам электрик - с цешкой, маргасом умею работать) правда сигу сам не ставил не разу. Взял старлайн Б9... ставить пойду на выходных, поэтому несколько вопросов: 1. Обязательно ли снимать всю панель для нормальной установки или достаточно снять все что вокруг руля вокруг приборов и сами приборы?? просто неохота снимать всю панель целиком по причине возможного появления сверчков и клипся ломать не охота 2. Как избежать срабатывания подушек (кроме снятия клемы АКБ ), какие провода не прозванивать и т д? 3. С замками не совсем все ясно. У меня ЦЗ открывается и закрывается со штатной кнопки на брелоке, по какой схеме мне реализовавыть открывание закрывание дверей с сигнализации (кстати при открытии закрытии со штатного брелока поворотники моргают)??? Нужен ли какой то моторчик или можно без него? И наконец нужно ли дверь разбирать? 4. Таходатчик, как к нему подцепиться где он расположен или какой его провод?
Dima:
Добавлено: 20 мар 2008 22:38
Ой везет тебе, случайно сегодня зашел...
Egor писал(а):DimaЯ сам электрик - с цешкой, маргасом умею работать) правда сигу сам не ставил не разу. Взял старлайн Б9... ставить пойду на выходных, поэтому несколько вопросов:1. Обязательно ли снимать всю панель для нормальной установки или достаточно снять все что вокруг руля вокруг приборов и сами приборы?? просто неохота снимать всю панель целиком по причине возможного появления сверчков и клипся ломать не охота
Можно, но неудобно подключатся, и куда ты собираешся, потом сигналку запихивать, в панель, что ли???? тогда сразу ключи еще в замке оставь, что бы не мучались... Если хорошо, то придется, а иначе одни сопли получатся. Но вся проводка прикреплена к железной трубе которая в палели, и не везьде есть возможность оставить старые пистоны-жгуты (не знаю как они правельно называются), а новые взять незнаю сам где сейчас, разве что заказать...
Egor писал(а):Dima2. Как избежать срабатывания подушек (кроме снятия клемы АКБ ), какие провода не прозванивать и т д?
Отключаешь клемму с -12 и ждешь минут 10, потом провода отсоеденяешь, и спокойно снимаешь, она не сработает, даже если колотить по ней будешь, но все таки нестоит её колотить, на всякий случай... А что там прозванивать, тебе всего питание нужно, да 2 провода на Автозапуск, концевики дверей, багажника, да и все вроде.
Egor писал(а):Dima3. С замками не совсем все ясно. У меня ЦЗ открывается и закрывается со штатной кнопки на брелоке, по какой схеме мне реализовавыть открывание закрывание дверей с сигнализации (кстати при открытии закрытии со штатного брелока поворотники моргают)??? Нужен ли какой то моторчик или можно без него? И наконец нужно ли дверь разбирать?
Без моторчика, к кнопке ЦЗ подключаешся, у меня штатной кнопки небыло, а съхема, есть в книге. Дверь разбирать придется, она не сложно разбирается, а еще снимать крыло, что бы в разьем зацепится,
Egor писал(а):Dima4. Таходатчик, как к нему подцепиться где он расположен или какой его провод?
Тахометр незнаю, у меня без него, но там же в панели приборов, где вся индикация, книга по Масе есть у тебя???
COBETHuk:
Добавлено: 21 мар 2008 05:34
Не важно есть тахометр или нету, таходатчик все равно есть. В диагностическом разъеме есть его контакт IG по моему. Единственный нюанс, что низкие обороты двигателя сигналка (видимо смотря какая) не чует. Когда мы ставили сигналку на мою машину пришлось собрать элементарную схемку на одном транзисторе типа усилителя сигнала на 1.5 вольт. На такие доработки в сервисах уж точно не заморачиваются.
Egor:
Добавлено: 21 мар 2008 06:00
Egor писал(а):Dima3. С замками не совсем все ясно. У меня ЦЗ открывается и закрывается со штатной кнопки на брелоке, по какой схеме мне реализовавыть открывание закрывание дверей с сигнализации (кстати при открытии закрытии со штатного брелока поворотники моргают)??? Нужен ли какой то моторчик или можно без него? И наконец нужно ли дверь разбирать?
Без моторчика, к кнопке ЦЗ подключаешся, у меня штатной кнопки небыло, а съхема, есть в книге. Дверь разбирать придется, она не сложно разбирается, а еще снимать крыло, что бы в разьем зацепится, Книга есть в электронном виде. Из нее понял что блок управления ЦЗ дверей находится под рулем где-то.... я так понимаю что к этому блоку и надо подключаться, а дверь разбирать не надо! Так или нет?
COBETHuk:
Добавлено: 21 мар 2008 06:26
Egor писал(а):Книга есть в электронном виде. Из нее понял что блок управления ЦЗ дверей находится под рулем где-то.... я так понимаю что к этому блоку и надо подключаться, а дверь разбирать не надо! Так или нет?
Дверь нужно будет разбирать только если в водительской двери нет электропривода замка, как у меня было. То есть на трех стоит, а водительская закрывается с ключа. Если так, то придется туда ставить вместо моторчика обычный активатор.
Dima:
Добавлено: 21 мар 2008 13:14
COBETHuk писал(а):Не важно есть тахометр или нету, таходатчик все равно есть. В диагностическом разъеме есть его контакт IG по моему. Единственный нюанс, что низкие обороты двигателя сигналка (видимо смотря какая) не чует. Когда мы ставили сигналку на мою машину пришлось собрать элементарную схемку на одном транзисторе типа усилителя сигнала на 1.5 вольт. На такие доработки в сервисах уж точно не заморачиваются.
А нафига??? Я просто у уровню давления масла подключил, или есть сигнал или нет и все дела...
COBETHuk:
Добавлено: 21 мар 2008 13:56
Dima писал(а):А нафига??? Я просто у уровню давления масла подключил, или есть сигнал или нет и все дела...
В принципе идея тоже имеет место быть.
hose:
Добавлено: 08 мая 2008 16:47
При установки активатора в водительскую дверь как правильно его подключить в двери и к сигнализации так же интересует организация доводчика стёкол
maxirk:
Добавлено: 25 сен 2008 13:24
Неколько сумбурное описание. А статьи по-пунктам с фотками нету? Я Starline B9 решил купить.
_________________
Mazda Familia, 1.5, RS SP-ED, 2002
hose:
Добавлено: 19 окт 2008 19:53
Возникла проблема с сигой сирена воет когда ей вздумается но хоть тихо стоит под крылом мож намокла у кого какие мнения.
© 2007 - 2025 Mazda-323.ru