Читая разные публикации можно прийти к выводу, что на расход топлива влияют только набившие оскомину "20 наиболее вероятных причин повышенного расхода топлива"

  1. Позднее зажигание. Сдвиг угла на 1 градус увеличивает расход на 1%. 
  2. Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а так же перебои в работе свечей - 10%. 
  3. Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний на 10%. 
  4. Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной увеличивает расход на 10%. 
  5. Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на 20%. 
  6. Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера (единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%. 
  7. Износ кривошипно-шатунного механизма - 10%. 
  8. Износ сцепления - 10%. 
  9. Износ механизма газораспределения, а так же не отрегулированные зазоры клапанов - до 20%. 
  10. Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат) - на 15%. 
  11. Не отрегулированный сход развал - 10%. 
  12. Пониженное давление в шинах - по 9% на каждые 0,5 кг/см2. 
  13. Каждые 100 кг груза - на 10%. Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой на 5%. Прицеп - 60%. 
  14. Манера езды на 50%. 
  15. Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное. 
  16. Проблемы связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. 
  17. Применение низко-октанового бензина (даже когда заправляешь Аи-95 - никогда не знаешь, что зальешь) - до 5%. 
  18. Деформированные моторы с уменьшенной степенью сжатия - до 10%. 
  19. Встречный ветер - до 10%. 
  20. Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления - до 10% 
   
  Какие автомобили, в основном, «бегают» по просторам России? 
  Правильно, с пробегом, как минимум, более 70 тысяч километров. И трудно еще сказать, в каких конкретно условиях конкретная машина эксплуатировалась. 
   
  Как правильно измерять свой расход топлива? 
  Останавливаем машину на ровном участке дороги и замечаем положение колес. 
  Заливаем бензин «под горловину». 
  Совершаем пробную поездку по городу и возвращаемся к тому же месту,откуда начали движение. 
  Ставим машину в такое же (первоначальное) положение С помощью мерной емкости(канистры) снова заливаем бак топливом «под горловину» и записываем количество залитого бензина. 
  Дальше – чистая арифметика : делим количество долитого топлива на то количество километров, которое проехала машина и получаем итог – « такой-то расход топлива на столько-то километров». 
   
  Есть еще один более простой ( однако менее точный ) способ : 
  Дожидаемся загорания лампочки «Окончание топлива». 
  Заправляем автомобиль, обнуляем показания одометра ( на многих японских автомобилях есть такой «дополнительный спидометр», при помощи которого можно определять свой «суточный пробег») и записываем показания. 
  Ездим в обычном режиме. При загорании красной лампочки («топливо!!!») - смотрим на одометр и снова записываем «километраж». Количество залитых в топливный бак литров делим на пробег. Записываем режим езды: городской, трасса, смешанный. 
   
  А если еще отметить и интенсивность городского движения, время дня, температуру окружающей среды, и что-либо еще, существенное на ваш взгляд – то можно вычислить изменения расхода в зависимости от указанных условий. Кроме того, есть важное условие, которое является "чисто российским" и которое следует помнить и учитывать при вычислении своего расхода топлива : в среднем топливораздаточная колонка «недоливает» порядка 0,5 литра, что обусловлено многими факторами, в том числе и ее конструкцией. 
  Поэтому, заправив, пять литров или пятьдесят - мы получим совершенно разные результаты. Подсчитайте сами : 0,5 литра от 5 литров – это 10%, а от 50 литров – это всего лишь 1 %. Так что заправить в бак один раз 20 литров выгоднее, чем 2 раза по 10. 
  Ну а езда с пустым баком при минусовых температурах – гарантия образования конденсата в баке. А на воде даже японские автомобили ездить не умеют. Заметим, что все эти способы далеко не «идеальные», однако лучшего варианта замерить свой расход топлива для «просто водителя» пока не придумано. 
  Конечно, расход топлива на трассе и в городе – это «две большие разницы» , но и по этим «данным» можно хоть и приблизительно, но уточнить для самого себя «здоровье» своей машины. 
  Итак, давайте постараемся хоть немного «осветить» этот вопрос – что же все-таки может влиять на повышенный расход топлива? 
   
  Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя ( THW ) 
  Как мы уже знаем, одним из основных датчиков является «датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя», или THW, который расположен в «районе» термостата. Его показания крайне важны для стабильной и экономной работы двигателя, потому что в зависимости от сопротивления датчика компьютер «рассчитывает» то количество топлива, которое необходимо двигателю для работы при «данной» ему датчиком температуре. На различных марках и моделях автомашин показания THW различные, но если сказать «усреднено», то для «холодного» двигателя датчик «покажет» сопротивление от 2 до 6 Ком ( в зависимости от температуры «за бортом»), а для «горячего» - 250-350 Ом. А теперь представим, что «наш» датчик температуры «говорит» компьютеру при полностью прогретом двигателе, что двигатель «еще немного холодный», то есть «показывает» сопротивление 500 или более Ом. Процессор «сравнивает» те показания, которые «зашиты» в его Память и «понимает»,что при данном сопротивлении - «топлива надо больше». 
  И «расширяет» импульсы на форсунки (инжектора). И топлива поступает в цилиндры больше. Но это – следствие. А причина, вернее – причин, может быть несколько : 
  - Неисправность самого датчика температуры 
  - Неисправность термостата 
  - «завоздушенность» системы охлаждения 
  - неисправность радиатора 
   
  Ну и, в крайнем случае (такое, правда, встречалось всего несколько раз ) – «ошибка» самого компютера. Кроме того, датчик температуры «напрямую связан» и с автоматической коробкой передач. И так уж «правильно устроена» «японская электроника», что если, например, датчик «не выдает» положенную температуру, то и АКПП не будет переключаться на повышенную передачу и автомобиль будет «плестись» на пониженной скорости и «дико жрать топливо». 




  «Oxygen Sensor» или датчик кислорода 
  Другая, не менее «распространённая болезнь» - «датчик кислорода» или «по научному»: «Oxygen Sensor». 
   
  Датчик положения дроссельной заслонки ( TPS ) 
  Кстати, никто не обращал внимание на такой факт, что с изменением положения датчика положения дроссельной заслонки одновременно изменяется и угол опережения зажигания? В японском автомобиле все взаимосвязано. И если изначально неправильно «выставить» TPS, то компьютер начнет «ошибаться», принимая искаженные показания TPS за «правильные».Возникающие при этом ошибки : 
  - повышенные обороты холостого хода 
  - неправильный (ранний или поздний) угол опережения зажигания 
  - неустойчивая работа двигателя на ХХ 
  - неправильный состав топливовоздушной смеси 
   
  Клапан холостого хода ( Idle Air Control Valve ) 
  Данный клапан вследствии своей «неправильной» работы может «помогать» двигателю «держать» повышенные обороты холостого хода. И не только – нарушение первоначальной регулировки отрицательно скажется при работе двигателя практически на всех режимах работы. Управляется этот клапан компьютером : на более «пожилых» моделях компьютер «подает» на клапан «просто» +12 вольт, которые изменяют положение биметаллической пластинки внутри клапана, а она, в свою очередь двигает в ту или иную сторону специальную пластинку, уменьшая или увеличивая проходное сечение для поступления во впускной коллектор дополнительного воздуха. На более «новых» автомобилях биметаллической пластинки уже нет, внутри уже «работает» 
  шаговый двигатель. 
   
  Инжектор (Injector) 
  Да, именно инжектор (форсунка) вследствие использования грязного топлива или топлива с водой, а так же вследствие обыкновенного «старения» или «изношенности» может «плавно перейти» в такое состояние, что его механическая часть (игла, седло) начнут пропускать «лишнее» топливо в том положении, когда инжектор должен быть «закрыт». Для двигателей с «центральным впрыском» - «Ci», актуален еще и вопрос уплотнения одной-единственной форсунки - какой-то момент резиновые кольца «отказываются» уплотнять и расход топлива возрастает неимоверно. Проверить это утверждение можно достаточно простым способом : 
  открутить ( на трех болтиках) и снять верхнюю защитную крышку форсунки включить зажигание заставить топливный насос заработать (крутить стартером или подать на него нештатное питание) 
  подсвечивая себе «переноской» наблюдать в течении одной минуты за форсункой – будет из нее «капать» топливо на дроссельную заслонку или нет. 
   
  Если «упадет» несколько капель в течении этого времени – это еще «терпимо»,но в «идеале» топливо не должно «капать». 
   
  «Нештатный» подсос воздуха 
  Для этой проверки можно воспользоваться любым аэрозольным баллончиком, содержащим мало-мальски горючую смесь, например, «жидкостью для промывки карбюраторов». Запустив двигатель направляем аэрозольную струю на возможные места «нештатного» подсоса дополнительного воздуха .В случае, если подсос воздуха существует в том или ином месте, обороты двигателя тут же возрастут на какое-то время. Очень важно обратить внимание на то, на что никто и никогда внимание не обращает – на возможный подсос воздуха в выпускном коллекторе перед датчиком кислорода. Практически на всех автомобилях перед катализатором есть так называемая «гофра».И если она или «потерта» или вообще порвана – вот вам «лишние» литры перерасхода топлива ( датчик кислорода «воспринимает» этот лишний воздух как «бедную смесь» и автоматически «добавляет» топливо). 
   
  Топливная система : «Обратный клапан» 
  Для чего нужен этот клапан вы, наверное, знаете : для поддержания определенного давления в «топливной рейке».А теперь представим, что вместо «положенных» «двух с половиной килограмм на сантиметр квадратный» клапан «держит» давление немного больше. Что произойдет в этом случае? Правильно : в цилиндры топлива будет попадать больше. Конечно, датчик кислорода сразу же «известит» об этом компютер. Но у каждого компютера есть допустимые пределы регулировки состава смеси. Он может и не суметь «подрегулировать» состав смеси. Но если уж компютер и «уберет» лишнее топливо – мощность двигателя снизится и водитель непроизвольно будет «сильнее давить на газ»… Опять повышенный расход топлива. 
   
  Опережение зажигания 
  Если коротко, то «угол опережения зажигания» выставляется для того, что бы максимально использовать «заложенную в паспорте» мощность двигателя. То есть, правильно «выставив» угол опережения зажигания мы «создадим» такие «благоприятные» условия «внутри» цилиндра, что наша топливовоздушная смесь будет «зажжена» и «взорвется» в самый нужный момент. А не «позже» или «раньше», что спровоцирует снижение мощности и другие «неприятности». 
   
  Свечи зажигания 
  Спросите себя : « Когда в последний раз вы смотрели состояние свечей зажигания?». Ответ, наверное, будет таким : « …когда-то…». 
  Однако свечи зажигания – «продукт не вечный». Изнашиваются. А именно – через, например, тысяч пять-семь километров выставленный ранее зазор между электродами увеличится, пусть ненамного, но все-таки увеличится ( на 0.1мм,приблизительно). И если не брать во внимание остальные «неприятности», которые «помогают» системе зажигания выйти из строя, то увеличенный свечной зазор – «прямой путь» к повышенному расходу топлива. 
   
  Снижение мощности двигателя 
  Это может происходить по самым разным причинам, в том числе и по тем причинам, что описаны выше . Что же происходит в этом случае и «каким боком» снижение мощности двигателя может повлиять на увеличение расхода топлива? 
  При снижении мощности двигателя по различным причинам машина начинает «тянуть» уже хуже, и водитель интуитивно «прибавляет газку». Скорость движения практически остается такой же, как и ранее, а топлива в цилиндры поступает и «улетает» уже намного больше. Вот вам и еще одна причина повышенного расхода топлива… 

  Заключение.
Вопрос «повышенного расхода топлива» - это действительно «вопрос из вопросов» и подходить к его решению надо комплексно. Всегда надо «конкретно думать по каждой машине», потому что автомобили, их электронные системы так же непохожи друг на друга, как и люди – у каждой конкретной «электроники» свой «характер» и свое «настроение».

Автор: неизвестен.
Предоставил: COBETHuk
© 2007 - 2024 Mazda-323.ru